启东市总工会“三抓三化”深入推进法治惠企

2017-09-08   本文被访问次数:50

本网讯  法治惠企志愿者联盟是今年启东市为加强法治启东建设,促进企业依法经营、助推全市经济发展而创新推出的一项品牌工程。启东市总工会紧密结合工作实际,组织开展形式多样、内容丰富的法治惠企活动,以“三抓三化”推进法治惠企活动的深入开展,进一步服务企业、服务职工、服务稳定。

抓载体,组织网格化。建立定点挂钩联系企业制度,每名机关干部挂钩联系10名基层工会主席、10名职工代表、10名困难职工、10名外来工。抓住“定点联系、全程指导、成果转化、职工评价”等环节,有效指导企业积极探索协商民主的内容、路径和方法,不断丰富企业民主管理实践,全面促进企业可持续发展和职工利益可持续改善,实现企业民主管理工作的常态化、制度化、规范化。通过“启东市职工维权志愿者协会”对全市企业实行网格化管理,以镇、园区为单位形成了7个片区,每个片区由“沙主席职工维权咨询工作室”成员担任片区负责人,并配备2名以上联络员,形成网格化管理,我们还将“协会”成员发展为工会劳动关系预警员、劳动法律宣传员、劳动争议调解员、劳动保护监督员。定期收集、研判信息,及时介入与报告,争取第一时间有效化解劳资矛盾。

抓素质,培训系列化。在全市范围内,分层次组织开展以“构建和谐劳动关系为主题的系列培训活动。召集镇、园区、系统及直属基层工会主席、副主席进行岗位业务培训,由市总机关各部室进行业务辅导,为基层工会干部印发了由市总工会精心汇编的《工会工作手册》(手册包括:工会换届、职代会、工资集体协商、劳动保护与监督等专项内容)。充分发挥“沙主席职工维权咨询工作室”和“启东市职工维权咨询志愿者协会”的作用,以构建和谐劳资关系为主题,在全市范围内开展了3次由基层工会主席和人事经理参与的业务培训活动,邀请了市法院、市人社、市安监等部门有关同志及沙燕飞主席就如何有效预防和化解劳资纠纷进行了授课,培训中设置了答疑解惑环节,有效解决了企业中存在的难题与困惑,得到了企业和职工,以及社会各界的一直好评。

抓服务,活动多样化。创优和谐构建载体,加强工资集体协商和职代会规范化建设,不断完善企业民主管理体系。认真组织开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,充分履行职代会的各项职权。启东泰安建材有限公司、等59家企业被南通市总确认为工资集体协商三星级企业。启东盖天力药业有限公司等24家企业被南通市总评为职代会制度规范化建设示范单位。组织开展“劳动法律知识竞赛”和送法律书籍进企业活动,教育引导职工以法治思维、法治方式维护自身合法权益,合理表达利益诉求。结合高温慰问活动,为企业“职工书屋”送去《劳动法》、《劳动合同法》及《安全生产法》等书籍。组织开展劳动技能竞赛助推职工岗位练兵,全市规模以上企业中有近10万职工参与了岗位练兵、技术比武、技能竞赛、安全生产及师徒帮教等劳动竞赛活动。充分发挥互联网+工会的作用,实现线上线下同步服务,“沙主席职工维权咨询工作室”也同步在启东工会微信和启东工会网同步上线。每周三全天在市综治中心204室值班,接受职工现场咨询和网上解答职工的咨询。(张军  通讯员 黄异)

 

分享到: