淮安市淮阴区总工会“四做”抓好法律工作

2017-09-11   本文被访问次数:39

本网讯  淮安市淮阴区总工会从构建和谐劳动关系入手,“四做”认真抓好职工法律服务和依法维权工作。

一是做好职工普法宣传工作。将普法工作与职工维权服务相结合,深入企业贯彻《工会法》、《劳动法》等法律法规,推动企业抓好劳动保护工作。认真落实五月法律宣传月和12.4普法学习宣传活动,制作宣传单页和宣传展板,分别在校园和广场开展工会法律宣传造势活动,进一步增强学生、职工群众法律观念和维权意识。

二是做好职工来信来访接待工作。在职工服务中心有专门工作人员为重大来访事件提供法律援助,详细记录来访人员信息,事由及处理结果。

三是做好工会法人资格登记工作。以宣传贯彻新的《基层工会法人资格登记办法》为抓手,明确法人资格登记是推进基层工会增强法律意识,促进工会法治化、规范化建设的有效手段,通过细致工作使区划调整或法人变动后的18家工会重新进行登记,对今年新建的15家基层工会全部办理法人资格证书,有效奠定基层工会更好地代表和组织职工参与民主管理,有效监督劳动法律法规贯彻落实的基础。

    四是做好劳动争议调处工作。以《劳动法》推进工资集体协商“春季要约”活动,增强劳资双方法制观念。重点举办一期工会法律法规知识暨工资集体协商专业培训工作,努力提高法律工作者素质,使职工有话找“娘家人”诉说,有事找“娘家人”办理形成新常态。(尹燕)

 

分享到:

相关专题