“老娘舅调解工作室”总结“六字工作法”

2017-09-26   本文被访问次数:180

本网讯   “老娘舅工作室”坚持为职工群众服务,强化服务意识,提升工作成效,在人民调解工作中的地位和作用进一步凸显,不仅提高了人民调解的覆盖面和知晓率,也赢得了广大群众良好的口碑。总结出的六字工作法即:早、 快、 熟、活、 细、 诚。

发现要。不论什么矛盾纠纷,尽量做到矛盾纠纷在初期及时发现,提前开展化解,控制矛盾纠纷的进一步激化,把握矛盾纠纷化解的主动权,大大提高化解矛盾的成功率。

处理要。发现矛盾纠纷时,及时处理矛盾纠纷,调解工作一般在3个工作日内完成,保证劳资纠纷能有效地解决在基层,解决在萌芽。调解的结果,给予矛盾双方认可签字,真正将调解工作落到实处。

业务要。在调解各种矛盾纠纷时,调解人员首先了解矛盾双方的要求和责任,对矛盾双方的情况进行认真细致的调查,拟定一个大致的调解处理方案,在调处过程中做到四个心:做到倾听要热心、调解要尽心、调适要知心、解难要有信心,分别与双方进行谈话沟通,对合理合法的要求给予支持,对不合理、非法的要求给予驳斥,在条件成熟时再提出让让双方都满意的调解意见,确保调解工作的公平公正。

措施要。对于各类矛盾纠纷,老娘舅站在灵活的立场去给予调解,不拒泥于一种调解方法,可以当场进行调解的本着双方自愿的原则进行调解,不可以当场调解的采取对双方可行的调解方法,以批评教育和做思想工作为主,一旦双方调解不成功,则另辟溪径。

工作要。在纠纷调解中,老娘舅细致入微的调查,收集相关的信息材料,保证调解的公平公正。同时,做好询问笔录以巩固证据,防范当事人反悔,另外建立工作台帐。

态度要。在调解矛盾纠纷案时调解人员要牢固树立群众利益无小事全心全意为人民服务的意识,换位思考,带着真诚的感情去处理问题,以心换心,以情动人,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。通讯员 毛人杰)

 

分享到:

相关专题