高邮市总工会“四位一体”夯实基层维权根基

2017-10-10   本文被访问次数:117

本网讯  近年来,针对基层法律维权工作中遇到的矛盾多、隐患大、无抓手等问题,高邮市总工会采取了“四位一体”工作举措,不断夯实基层维权根基。

一是聚合力,建立部门沟通机制。13个乡镇(园区)都成立了劳动争议调解中心,成员有劳保所、工会、企管站、妇联、司法、民政等部门的人员组成。并建立了协调劳动关系三方委员会,通过每季度召开一次例会,讨论新形势下基层劳资关系出现的新情况、新问题,并形成会议纪要上报市协调劳动关系三方委员会。乡镇(园区)所属企业一旦出现劳资纠纷,特别是遇到集访事件,镇工会、劳保所、企管站等部门齐抓共管,协调处置。

二是广布网,畅通信息上报渠道。聘请工会劳动信息员近500名,由乡镇(园区)专职副主席、企业工会主席担任,企业遇有突发或集访苗头由企业工会向乡镇(园区)工会报告,乡镇(园区)工会能及时协调处理的及时处理,如预测可能发生重大问题的,及时向党委政府汇报,寻求相关部门的配合,形成部门合力,化解矛盾,有的乡镇还专门聘任企业工资协查员,将职工工资发放情况向乡镇工会通报。

三是重预防,开展劳动风险评估。下发了八部门联合印发的《关于在全市开展企业劳动用工风险评估监督行动的通知》,2015年至2017年,利用三年时间对全市150家企业开展劳动用工风险评估,对照100个风险点对企业逐一评估,对得分较低的企业发送《工会劳动法律监督意见书》,督促其整改到位,对拒不整改或无故拖延整改的,由市总工会向人社部门提交《工会劳动法律监督建议书》,以行政手段督促企业进行整改。

四是早谋划,提高普法服务力度。研究制定了高邮市2015-2017年法治建设三年规划,编印了《职工维权手册》-以案说法·有问必答书籍5000本,免费赠送给各基层工会。市总成立了工会阳光法律服务志愿者大队,组成人员包括人社部门、司法部门以及专职律师等,并开展志愿者“四季行”活动,即春季指导职工签订劳动合同、夏季开展安全生产督查、秋季督促企业缴纳社会保险、冬季检查农民工工资支付。(高邮市总民管法工部)

 

 

分享到:

相关专题