苏州市姑苏区总工会“职工法律课堂”巡回讲座广受欢迎

2018-01-29   本文被访问次数:551

本网讯  2017年年初,姑苏区总工会组织的第一期“姑苏职工法律课堂” 巡回讲座在传化物流港开班,至今已成功举办了7期,吸引了2000余名职工参加。“姑苏职工法律课堂”巡回讲座已开办职工就业与维权、企业民主管理、安全生产等课程,内容紧贴职工需求,互动性强、知识面广,职工参与度高,广受辖区职工群众好评,现已形成常态化,成为姑苏区创新工会工作的一张闪亮的名片,他们计划用五年时间在辖区企业巡讲一遍,广泛普及法律知识。

2017年,姑苏区总工会签约了江苏竹辉律师事务所、江苏达因律师事务所、江苏优路律师事务所、江苏铠铖律师事务所等4家律师事务所为“姑苏职工法律课堂”巡回讲座特约律师事务所,并为12名执业律师颁发聘书,组成讲师团。“姑苏职工法律课堂”巡回讲座每一期均由特聘讲师团研究好宣讲课题,以授课与维权相结合的形式,进企业、进社区,做好宣传、教育、维权等法律服务。“姑苏职工法律课堂”突出宣传重点,着眼于职工群众生产生活中普遍关心的热点、难点问题,深入宣传党的十八大、十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,重点宣传与广大职工群众切身利益密切相关的社会保障、劳动争议、安全生产、医疗卫生、食品安全等方面的法律法规。创新宣传形式,充分发挥律师讲师团作用,除开办讲座、发放普法宣传手册、举办普法试题竞赛等常用的宣传教育方式外,还充分利用互联网+“法律微课堂”、以案说法等,以职工群众喜闻乐见的方式进行宣传,提供“接地气”的法律服务。坚持授课与维权相结合,坚持法制宣传与法治实践相结合,坚持普法教育与法律援助相结合,坚持与工会劳动法律监督相结合,将开展工会劳动法律监督作为检验法律宣传工作成果,切实维护职工合法权益,充分发挥法制宣传教育在构建和谐劳动关系中的积极作用。通讯员 田慧敏)

 

 

分享到:

相关专题