南京市总工会出台办法规范工会公职律师管理

2018-02-09   本文被访问次数:1234

本网讯  近日,南京市总工会出台《公职律师管理办法》,有序推进市总工会公职律师建设,加强工会法治人才队伍力量,在强化工会依法维护职工合法权益、促进和谐稳定劳动关系构建、服务社会发展大局等方面不断提升作用影响。

一是凝聚力量,着力扩大公职律师队伍。鼓励申报,有计划地招录具有法律职业资格的工会干部,对于有意愿且满足任职条件人员,帮助联系申请办理公职律师证书,协调司法局给予审核颁证;加强公职律师荣誉感,支持公职律师加入律师协会、参与律师职称评定、参加业务培训和工作交流,提升公职律师专业平台;提供一定物资支持,为公职律师提供必要的办公资源和条件,在办理证书、交纳会费、购买相关书籍等当面给予经费保障。近两年,市总工会在招录公务员有针对性向法律专业人才倾斜,增加市总工会干部队伍中法律工作力量。

二是树立标准,严格规范公职律师职责。《办法》对公职律师享有权利和履行义务进行细化明确,重点对从事法律服务工作范畴界限进行划分,明确一只三不:只围绕职工群体从事法律事务,不面向社会提供有偿法律服务,不在律师事务所等法律服务机构兼职,除依法为职工和基层工会组织提供法律援助外,不以律师身份办理本单位以外的诉讼及非诉讼法律事务。

三是落实要求,加强公职律师督查监管。强化自我约束,所有公职律师必须签订个人承诺书,以宣誓方式强调纪律规矩。完善部门约束,成立南京市总工会公职律师办公室,具体承担公职律师的遴选、聘任、培训、奖惩和执业监管等各方工作,确保公职律师的日常业务管理落到实处。健全制度约束,明确公职律师考核结果与公职律师证书相挂钩,完善公职律师执业档案,建立健全公职律师管理制度,加强对公职律师职业道德、执业纪律、行为规范等方面管控。通讯员 韦婷

 

 

分享到:

相关专题