滨海县下派劳动关系状况季季清指导员

2018-04-02   本文被访问次数:112

本网讯  近日,滨海县总工会出台《关于下派劳动关系状况季季清指导员的意见》,把劳动关系状况季季清的重点放在镇区、园区、建设工程等易发劳动争议的企业和行业,指导职工,特别是农民工增强法律意识,正确行使权利,理性表达诉求,按照程序依法实施维权,督促企业积极化解劳动争议,促进劳动关系状况季季落到实处。

滨海县总拓宽指导员选拔渠道,重点从县总机关中动员年富力强的干部担任下派指导员,另外从社会化工会工作者中挑选一部分人员作为下派指导员,又从曾担任过企事业单位工会主席现已退职的老同志中聘请下派指导员,努力使指导员队伍选优配强。为提高指导员的业务能力,县总对指导员进行为期7天的岗位培训,请县、市专家授课辅导,进行典型案例剖析,增强理论水平,提高实际工作能力。培训结束后,进行考试,对考试合格者发给《结业证书》,实行持证上岗,亮证指导劳动关系状况季季清工作。

滨海县总明确指导员工作职责,按照园区、镇(区)、行业、企业、区域建立普及法律法规,及时参与调解劳动争议,引导职工理性表达诉求,建立健全台账资料等责任制,每10天出一期《劳动关系状况季季清通报》。为强化指导员工作责任,县总制定考核细则,成立考核小组,按季度进行考核亮分,对考核优秀的,年终给予表彰奖励,考核不称职的,及时进行人员调整,确保指导工作务实高效。(尚社 刘义昂 通讯员 王建平)

 

 

分享到:

相关专题