涟水县总工会多措并举开展“五一劳动法治宣传服务月活动”

2018-05-08   本文被访问次数:154

本网讯  涟水县总工会从51日至531日以聚力新时代.法治在身边为主题,多种形式开展五一劳动法治宣传服务月活动。

(一)实施尊法守法·携手筑梦服务农民工系列活动。全县各级工会组织继续开展服务农民工专项法治宣传行动和公益法律服务行动,组织宣传小分队和律师服务分队,深入到农民工中去,为他们提供法治宣传、法律咨询、争议调处和法律援助等服务。

(二)推进工会阳光法律援助志愿服务走基层活动。以涟水县工会阳光法律志愿者服务大队和各级工会志愿者服务分队为骨干力量,将中小非公企业作为重点,组织志愿者深入园区、企业、车间、工地,现场开展送法律送服务送关爱活动,及时解答劳动法律法规贯彻落实中遇到的问题,为权益受到侵害的职工提供近距离的法律援助服务。

(三)举办以案说法劳动法律知识培训活动。以农民工、劳务派遣工等为重点,全县联动,开展职工法律援助志愿者以案说法劳动法律知识培训,通过举办巡回小讲堂、庭审观摩等多种形式,广泛组织工会干部和广大职工参加劳动法律知识的学习培训,不断提高职工的法治意识和法律素养,引导他们依法理性维护自身的合法权益。

(四)为企业主提供面对面法律服务活动。组织律师、法律专家等深入企业,为企业主特别是中小非公企业主,提供面对面法律服务活动,听取他们实施劳动法律法规过程中的困惑和问题,开展现场把脉问诊和开法律处方服务,帮助他们提升法治意识,推动践行法治理念,促进形成劳资和谐共赢的良好氛围。

(五)开展劳动法律监督服务活动。深入推进劳动法律监督四季行和企业劳动用工监督评估改进行动,切实对遵守劳动法律法规,特别是规章制度制定、劳动合同履行、工资报酬支付、社会保险费缴纳、重点行业以及曾经发生过劳动

争议企业等情况进行劳动法律监督,及早帮助他们开展法律体检,查找隐患,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在基层企业。(吴晓平  通讯员 杨娟)

 

 

分享到:

相关专题