苏州工会开展“五一劳动法治宣传月”主题普法活动

2018-05-09   本文被访问次数:1995

本网讯  58日,苏州市总工会在本市会议中心举办了苏州工会五一劳动法治宣传月活动启动仪式暨工会劳动法律监督员培训班。这是在承办了苏州市庆祝五一国际劳动节暨劳模命名大会之后不到两周,苏州市总工会再次在本市会议中心举办的又一次大型会议。来自19家局(公司)工会及其下属企业工会、22家部(省)属企业工会、31家金融单位工会、14家市属单位工会的295名工会劳动法律监督员,参加了本次启动仪式和法律培训。苏州市总工会副主席都锗邑出席仪式并讲话。苏州市人社局劳动关系与监察处处长陈建明、江苏经权律师事务所律师方明星分别在培训班讲授了《劳动保障监察工作》、《劳动和社会保障法》。苏州市总工会法律工作部向参训人员发放了《苏州市工会法人核准登记须知》、《工会劳动法律监督工作资料》、《劳动者权益手册》、《尊法守法携手筑梦服务农民工公益法律服务手册》等学习资料和《迎接七五普法中期考核》PPT演示文稿。

据统计资料,五一劳动法治宣传月是江苏省总工会从2014年开始逐年组织的主题普法活动。苏州市总工会按照上级统一部署,从2014年至今连续5年组织实施五一劳动法治宣传月主题普法活动。从最近三年苏州市总工会(本级)遵照属地管理、按级负责和不重复培训的工作原则,对各局(公司)、各部(省)属企业、各金融单位、各市属单位的工会劳动法律监督员进行培训的情况来看,2016年参训207人,2017年参训232人,今年参训295人,可见苏州市总工会(本级)举办的工会劳动法律监督员培训,受到了各局(公司)、各部(省)属企业、各金融单位、各市属单位的欢迎,也为各市(县)区总工会组织开展五一劳动法治宣传月主题普法活动做出了示范。

为了进一步巩固和扩大五一劳动法治宣传月主题普法活动成效,苏州市总工会早在今年116日召开的十五届四次全委(扩大)会上,就印发了《2018年苏州工会普法依法治理工作要点》,明确全市工会要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和中共十九大关于完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系等重要论述,切实履行依法协调劳动关系职能,科学筹划五一劳动法治宣传月主题普法活动,全面做好迎接七五普法中期考核的各项工作;此后,又于32023日在全国法治文明示范村蒋巷村举办了一期苏州工会普法骨干培训班(总第四期),为各地方工会和产业(行业)工会同步开展五一劳动法治宣传月主题普法活动奠定了组织基础和业务基础。(陈文涛)

 

 

分享到:

相关专题