阜宁县总工会开展劳动法律监督“四季行”活动

2018-05-15   本文被访问次数:97

本网讯  日前,阜宁县总工会劳动法律监督四季行活动督查小组走进协鑫光伏、中一汽保等企业,对企业劳动合同订立的主体、内容及形式是否合法;劳动合同约定的劳动报酬、工作时间、社会保险和劳动保护等是否落到实处;劳动合同的变更、解除和终止是否符合法律法规规定等劳动合同签订情况进行了专项检查。

  为进一步贯彻落实《江苏省工会劳动法律监督条例》,适应阜宁经济发展新常态下劳动关系矛盾的新特点,切实履行工会监督职能,阜宁县总工会按照《江苏省工会劳动法律监督操作指南》有关流程,全面启动和实施工会劳动法律监督四季行活动,通过各级工会集中监督与日常监督相结合,切实推动用人单位遵守劳动法律法规,规范劳动用工行为,保障广大职工的合法权益,不断减少违规用工风险和不必要的劳资纠纷,促进劳动关系的和谐稳定。

  据悉,阜宁工会劳动法律监督四季行活动的重点内容为四查:春查劳动合同签订。主要针对用人单位新招聘员工或续签劳动合同等情况,重点监督劳动合同订立、履行、变更、解除和终止情况;夏查劳动安全保障。主要针对夏季高温劳动安全事故易发多发的特点,重点监督用人单位安全生产、职业危害防护等劳动安全卫生情况;秋查社会保险费缴纳。将针对事关职工切身利益的社会保险申报缴费情况,重点监督用人单位为职工缴纳社会保险费的情况;冬查工资报酬支付。将针对岁末年初容易发生欠薪、讨薪事件的特点,重点监督用人单位工资发放情况。

在此基础上,阜宁县总工会还不断深化劳动法律进企业、进机关、进村(居)、进社区、进学校主题教育活动。县总通过机关人员每月一进活动深入企业宣传工会法律法规,编印《劳动法律法规宣传手册》下发企业车间、班组、村(居)、社区;利用企业职工书屋、文化长廊、法制宣传日、宣传周、宣传月等载体,丰富企业法制宣传教育内容和形式,提高企业经营者执法意识和广大职工依法维权意识,促进劳动关系和谐稳定。通讯员 郑艳华  周永祥)

 

分享到:

相关专题