盐城市亭湖区总工会“4+4”扎实开展劳动法律监督工作

2018-05-23   本文被访问次数:826

本网讯  盐城市亭湖区总工会坚持把维护保障职工合法权益作为工作的出发点和落脚点,以四项机制”+“四个强化模式,开展劳动法律监督检查工作,在促进和谐稳定的劳动关系、推动全区经济社会高质量发展发挥了积极作用。

建立三方联动机制,强化源头参与。组织机关工作人员、镇街(园区)总工会专职人员,定期深入调研涉及职工群众切身利益的问题,及时掌握职工合法的需求和诉求,为切实维权提供真实可靠的第一手资料。建立健全劳动关系三方协调协商机制,密切与区人社、发改委、经信委、工商税务、安监等部门协调关系,保持正常的沟通联动,对涉及职工权益的政策制定,强化源头参与。每年两次区党政工联席会议上,积极主动提请党委政府协调解决职工权利保障事宜。劳动关系三方的协调合作、齐抓共管、切实维权,有效地促进职工享有更多的获得感。

建立普法长效机制,强化法治宣教。劳动法律法规宣传教育着力于劳资双方、着眼于职工权益落实。开通QQ微信公众号,跟踪解答职工的热点问题;每年开展职工群众喜闻乐见的五一劳动法律宣传服务月活动;在全区13个镇街(园区)组建工会阳光法律服务志愿者200余人,进企业、进车间(班组)开展劳动法律咨询、宣讲万余场次;在680多家企业内布置普法宣传画廊、普法园地、画板展览千余处;发放市总工会编印的尊法守法﹒携手筑梦《服务职工公益法律服务》口袋手册”2万余本;向各基层工会职工书屋赠送劳动法律书籍3万多册(套)。丰富多彩的宣教方式,形成了劳资双方共建共享、和谐共赢的良好法治环境。

建立权益保障机制,强化法律援助。用实实在在的法律援助行动守护职工群众。开展互联网+”活动,与13个镇街(园区)建立的工会劳动法律援助服务站,区劳动仲裁(监察)部门、法院民庭设立的服务点(窗口)联网对接,全天候为职工提供服务;在686家建会企业中,全部成立工会劳动法律监督检查、劳动安全卫生组织实施监督检查;区总机关人员网格化挂钩包干服务,指导、督查各类企业五险一金缴纳和集体合同及工资协商、劳动安全卫生、女职工特殊保护等专项协议的签订和执行、民主管理厂务公开制度的推进实施,进一步彰显工会组织的神圣职责和使命担当。

建立预警防范机制,强化协调化解。不断深化工会劳动法律监督四季行活动,开展劳动关系季季清行动。企业工会积极参与劳动规章制度的建立、并依法定程序由职代会审议通过报送区人社部门审查、区总工会备案后公布实施。在13个镇街(园区)行政服务中心设立劳动纠纷调解窗口,686家企业工会全部建立劳动争议调解组织,切实把劳动纠纷、劳资矛盾在基层化解在萌芽状态,充分发挥了风险监控效能,极大预防和减少劳动争议纠纷的发生。几年来,全区劳资纠纷群体上访事件为零、劳动争议仲裁(打官司)为零,为劳资双方纠纷(争议)在基层化解近千余次,劳资双方和解率达100%。通讯员 潘永昌)

 

 

分享到:

相关专题