徐州市贾汪区总工会“四注重”打造法治工会组织

2018-06-26   本文被访问次数:2123

本网讯  徐州市贾汪区总工会四注重建设法治工会,全面提升工会组织的执法能力和职工的学法、尊法、守法、用法能力,全力打造法治工会组织。

一、注重法治教育,增强法治意识。1.提高开展法治教育认识,明确法治教育的必要性。区总工会高度认识,建设法治工会是适应新形势下新时代工会工作的客观要求,是提升工会组织服务质量、维护职工权益、促进经济高质量发展的客观需要,也是做好工会工作重要性、紧迫性、责任感的现实需要。2.增强工会干部的法治意识。区总工会为提升全区工会干部的法治意识,举办了系列培训班,三邀请:邀请市总法工部领导讲解了《劳动法律监督条例》及实施细则,围绕《劳动法律监督条例》的重点内容、如何监督以及贯彻工会法等法律法规展开了详细的解读;邀请市总民管部领导对集体协商基本知识与民主管理法规进行了解读。邀请市总经审部领导和区财政部门的专业人员进行讲解财经纪律和案例分析,使全区工会干部明确在新形势下自觉遵守财经纪律的重要性和紧迫性。通过培训,提升了基层工会干部法律知识水平和依法办事工作能力,掌握了履行工会组织监督职责的法律知识,有助于更好地服务职工,为开展工会工作提供了法律支持,确保工会组织在服务大局、推动经济发展中充分发挥应有的作用。3.增强职工的法治意识。区总工会在加强工会干部法治教育的同时,大力加强职工的法治教育。要求基层工会依托企业开展法治教育活动,通过举办培训班、送法进企业等活动,进企业、下车间、到班组开展法治教育,强化工会干部职工的法治意识,增强法治观念,为工会组织开展工会工作奠定了法治基础。有的职工说:学习法律知识,使我们有了护身符保护伞

二、注重法治载体,建立宣传机制。区总工会整合现有资源,创新企业职工法治宣传机制,依法维护职工权益。1.建立法治大讲堂宣传机制。区总工会与区司法局联合充分利用镇村的法治大讲堂作用,虚心听取职工意愿,采取定期不定期的举办职工学法专题培训,让职工牢记法治学习,时刻不忘提升法治素质,学会用法律保护自己,力争做学法、懂法、守法、用法的新时代新型职工。2.建立谁执法谁普法机制。区总工会汇同区执法部门联合开展谁执法谁普法活动,开展《工会法》、《劳动法》、《安全生产法》、《环保法》等法律的学习宣传,开展以案说法和法律讲座活动,受教育的农民工达700余人。3.建立普法志愿者宣传活动机制。区总工会同区法治办联合开展普法志愿者普法活动,进企业、下村入户进行法治宣传,开展了《安全生产法》、《女职工权益保护专项规定》等法规的宣传活动。通过宣传,增强了职工的劳动保护意识。4.立法治宣传栏宣传机制。区总工会利用镇村8平方米的法治宣传栏宣传职工维权法律知识,每月定期更新一次。为使法治宣传活动深入开展,区镇工会为其提供宣传素材,及时解决法律宣传中遇到的困难和问题。

三、注重宣传主题,明确法治重点。1.注重法治宣传主题。2018年法治宣传活动的主题是聚力新时代,法治在身边。其主旨是贯彻落实党的十九大精神,加强企业法治文化建设,形成宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念和法治氛围,依法维护企业职工合法权益。要求基层工会高度重视,围绕聚力新时代,法治在身边这一主题,提高认识,相互配合、密切协作,兴起法治宣传的热潮。2.明确法治宣传重点。根据工会干部、职工和用人单位的学法需求,突出《劳动法》、《劳动合同法》、江苏省一办法七条例(《实施<工会法>办法》和《劳动合同条例》《社会保险费征缴条例》《工资支付条例》《集体合同条例》《安全生产条例》《企业民主管理条例》《工会劳动法律监督条例》)等法律法规的宣传,引导企业、职工自觉学法、尊法、守法、用法。

四、注重法治专题,开展法治创建。1.开展红五月法治宣传活动。52日,徐州市贾汪区总工会启动了五一劳动法律宣传服务月活动,实现普法零距离,讲求活动有实效。开展三贴近活动。贴近基层、企业、职工,切实增强法治宣传的吸引力,围绕职工群众关注的重点难点问题,结合改革发展实际,突出针对性、实效性,吸引企业职工参与学法活动中。2.开展安全生产月宣传活动。从516日开始,区总工会拉开了安全生产月活动的序幕,健全组织机构,完善劳动保护制度,组织企业开展安康杯竞赛活动。开展网上安康课堂知识普及教育竞赛活动,开展安全生产法学习竞赛活动,开展安全隐患随手拍活动,开展群众性劳动保护活动,开展片区服务站和安康爱心驿站建设活动,形成企业与职工加强安全生产的良性互动。3.开展学习苏工发【201813号文件活动。区总工会用该文件精神武装全区工会干部的思想,明确工会组织在经费使用上严格贯彻执行全总和省总的文件精神和要求,通过以会带培或培训班的形式,严格财经纪律,严格财会业务,严格账务规范,严格财务审计,严格经费使用,树立一切为民的思想,把有限的经费使用在刀刃上。4.开展法治工会组织创建活动。全区依法建会成效显著。区总工会根据《工会法》和《工会章程》的有关规定,扎实推进工会组织建设,加强乡镇(街道)、社区工会规范化建设和行业工会建设,不断增强基层工会活力。全区非公企业数据库企业法人单位工会组建率、职工入会率分别提高了2个百分点,依法管会水平显著提升。5、加大法治建设督查考核力度。区总工会进一步完善了《贾汪区总工会工作量化考核办法》等规章制度,依法加强工会组织规范化、制度化、民主化建设。通讯员 徐永超  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题