苏州市总工会律师团15年为职工提供法律服务

2018-09-03   本文被访问次数:10413

本网讯  831日,苏州市总工会举行法律顾问聘任仪式。苏州市人大常委会副主任、市总主席温祥华与苏州6家律师事务所主任签订了《苏州市总工会法律顾问聘任协议》。这是苏州市总在2004年率先在全省工会成立了职工法律援助律师团以来,坚持15年为职工提供法律服务的一个有效举措。

早在2004年,苏州市总工会为更好地为广大职工提供更好更精准的法律服务,率先在全省工会成立了首个职工法律援助律师团。职工法律援助律师团的成立,受到了基层工会和广大职工的欢迎,收到了理想的效果。苏州市总工会又于20086月对职工法律援助律师团进行扩充,由原来1家律师事务所10名律师的参加,扩大到3家律师事务所30名律师。此后几年,先后又有3家律师事务所加盟职工法律援助律师团。截止目前,苏州市总工会职工法律援助律师团,已有6家律师事务所60名组成。律师团实行值班制度,每周一至周六上午,各所轮流派律师到市总工会职工服务中心法律援助窗口值班,为职工提供专业的法律咨询,引导职工依法逐级表达诉求,通过法律程序、运用法律手段解决矛盾纠纷。

6家律师团签约所的支持下,苏州市总工会在20138月出台了《苏州市工会法律援助办法》,指导全市各地工会扎实开展职工法律援助工作。近5年来,苏州市和各市(县)区总工会累计接处2360余件“信、访、网、电”事项,在监督劳动法律法规实施、促进构建和谐劳动关系的过程中,较好地发挥了签约律师事务所的专业支撑作用。江苏经权律师事务所代理的周某诉吴江某电子配件有限公司确认劳动关系纠纷一案入选苏州市中级人民法院典型案例。江苏衡鼎律师事务所刘坚律师承办的《单位单方解除劳动合同须事先通知工会》、江苏经权律师事务所方明星律师承办的《工伤待遇可以由工伤保险基金先行支付》、江苏尔雅律师事务所房敏律师承办的《名为运输服务关系实为劳动关系》,先后获评省工会法律援助优秀案例。在2016苏州市凯莱大酒店停业职工安置补偿过程中,工会律师团及时介入参与经济补偿方案协商最大限度的维护了145名职工的经济利益。苏州工业园区联建科技因倒闭引发劳资矛盾,苏州市总工会在职工律师团的专业指导下提前介入,引导职工理性依法维权,达到了维稳的目标。苏州紫兴纸业有限公司因退二进三政策面临提前解散,苏州市总工会先后三次组织职工律师团提供专业法律意见,最终推动事件圆满解决。在劳动法治宣传教育工作中,律师积极参加工会组织开展的“送法进企业”活动。在签约律师事务所提供的专业支持下,加大了送法进企业工作力度,苏州市总工会先后在“六五”普法中期考核和末期考核中,获评全省普法工作先进单位通讯员 翟剑)

 

分享到:

相关专题