阜宁县总工会织密劳动关系预警信息网

2018-09-13   本文被访问次数:4379

本网讯  阜宁县总工会高度重视劳动关系监测预警信息制度建设,按照属地和分级管理的原则,建立起县、镇区、村(社区)、企业四级信息员联动工作机制,织密劳动关系预警信息网,切实有效地预防劳资矛盾,促进全县和谐劳动关系建设。

阜宁县总工会建立了劳动关系监测预警信息中心,负责全县职工动态信息的收集、汇总、报送和处理。各镇区工委也指定了一名熟悉国家和地方劳动法律法规、政策的工会干部专门负责辖区内的劳动关系监测预警工作。同时要求各村(社区)联合工会和100人以上的企业都要设立劳动关系监测预警信息员,负责收集、整理、报送所在镇区、企业与劳动关系密切相关的职工思想动态、权益侵害事件和重大突发性事件。

阜宁县总工会明确了预警信息员的主要工作内容:及时了解和掌握职工群众对就业、分配、社会保障等方面反映突出的问题和要求;法律法规和相关政策出台而引起劳动关系双方利益调整的热点和难点;经济结构调整和经济增长方式转变、企业改革和经营过程中涉及职工切身利益的矛盾;劳动关系运行中双方产生的矛盾和纠纷;因劳动关系矛盾可能引发职工集体上访、怠工、停工等倾向性、苗头性问题等。

同时,阜宁县总工会还制定了劳动关系监测预警信息员队伍管理三项制度:一是信息报送制度。信息员围绕监测预警的主要内容,及时了解收集本企业及周边企业的有关情况,每周报送信息不得少于1条;遇有涉及劳动关系的各类群体性、突发性事件,实行即时报送制度。二是培训制度。县总劳动和经济工作部负责信息员业务骨干及各镇区信息员的培训,尤其是新聘用的信息员都要进行上岗培训。三是考核制度。劳动关系监测预警信息中心每半年对信息员进行一次考核,对完成数量较多且质量较高的信息员给予奖励,对信息收集、报送不主动不及时、作用发挥不明显甚至不能发挥作用的信息员及时予以调整。通过健全的制度来保证预警信息网络的畅通,及时将苗头性问题消灭在萌芽之中。(陈建国 郑艳华 通讯员 周永祥)

 

分享到:

相关专题