“尊法守法 携手筑梦”----南通市总启动新一轮服务农民工法治宣传行动

2018-09-14   本文被访问次数:4293

本网讯  913日上午,“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式在南通市总工会举行。市总党组成员、主席助理陈志祥出席启动仪式并讲话,市教育工会主席张卫娟出席活动并提出了具体要求。来自南通大学等五所高校的20多名专家教授作为宣讲成员参加了启动仪式。

会上南通大学、江苏工程职业技术学院、南通开放大学三所院校代表作发言。市教育工会主席张卫娟对五支志愿者服务队伍提出了工作要求,一要从思想上高度重视,充分认识做好农民工法律服务工作的重要意义;二要从行动上积极主动,深入推进“尊法守法•携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动;三要从组织上保障有力,切实增强开展“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的针对性和实效性。

市总党组成员、主席助理陈志祥在讲话中指出,工会组织要从全面推进依法治国、推进新时期产业工人队伍建设的高度,从构建和谐劳动关系、推进和谐社会建设的大局充分认识这项活动的重要意义,进一步提升政治站位,增强行动自觉,扎实推进农民工法治宣传活动。陈志祥强调,要突出宣讲重点,大力宣讲社会主义

核心价值观,深入宣讲党和政府保障农民工合法权益的方针政策,着重宣讲与农民工劳动保障相关的法律法规,广泛宣讲工会知识;要丰富宣讲形式,注重吸引力,深入到企业车间班组、工地现场等农民工集中的地方,抓住他们的兴趣所在、情感所需,搞好对象化、分众化、互动化宣讲活动,最大限度地将农民工吸引到活动中来;要注重宣讲实效,把面对面地宣讲与心贴心的服务结合起来,使宣讲的过程成为办实事、解难事的过程,真正让活动成为服务农民工的连心之旅。

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动是中华全国总工会和教育部联合发起的服务农民工的一项重要工作,是提高农民工法治素养和道德素质,增强法治意识的重要举措。自201710月第一轮活动开展以来,志愿者服务队举行了多场农民工普法宣传活动,均取得良好效果。今年8月,市总工会联合市教育工会在原来三支队伍的基础上扩大组建了由南通大学、江苏工程职业技术学院、南通开放大学、南通职业大学和南通科技职业学院参与组成的五支法治宣传服务队,每支队伍由1名工会干部和3名法律专业相关师生共同组成。法治宣传服务队将在9月至11月分赴全市各地,深入基层、深入农民工工作生活一线场所开展以社会主义核心价值观、法律法规及政策、法律救济方法和途径为主要内容的宣讲服务。

据悉,除了实地宣讲,市总工会还将通过网站、微博、微信公众号等新媒体平台,宣传与农民工权益特别是劳动保障权益有关的法律法规及政策,借助互联网信息便捷的优势,吸引更多的农民工参加活动,并结合我市实际和高校实际情况,将普法活动与法律服务相结合,以农民工为主要对象,组织师生志愿者开展岗位技能提升培训、职业指导服务,提供政策咨询、心理健康辅导,为农民工子女进行文化学习辅导等其他形式服务。(杜正芳)

 

 

分享到:

相关专题