滨海县“四监督”促进劳动关系状况季季清

2018-09-20   本文被访问次数:5744

本网讯  滨海县总工会针对劳动争议调解难,企业不主动、不配合,一些劳动争议案件久拖不决的问题,借助人大、政协和媒体监督力量,推动劳动关系状况季季清,进一步促进劳动关系和谐构建。

一是人大执法监督。滨海县总根据《劳动法》、《劳动合同法》、《工会法》等法律法规,争取县人大对劳动关系状况季季清实行执法监督。今年以来,县人大先后对发生劳动争议较多的4个企业,约谈其主要负责人,提出具体调处意见,使9起劳动争议得到有效化解。县人大还组织部分人大代表对一些欠拖不决的劳动争议企业进行视察,提出批评、建议和质询,促进13老大难劳动争议限期结案。

二是政协评议监督。滨海县总力推县政协出台《劳动关系状况季季清评议办法》,每月召开1次劳动关系状况季季清评议会议,选择一些典型劳动争议案件,对发案过程,争议焦点、调处过程进行评议,促进劳动争议案件及时化解。县某企业一起工伤赔偿纠纷已拖了近3年时间,通过评议,企业和当事人都做出让步,使工伤赔偿得到解决。

三是媒体舆论监督。滨海县总发挥《滨海报》、《滨海新闻网》、电视台等媒体监督作用,开设《以案说法》专栏,对一些人为处理不到位的劳动争议案件进行曝光,推动劳动争议案件调处、化解、仲裁、判决落到实处。

四是工会跟踪监督。滨海县总积极发挥主观能动作用,对县委、县政府领导指示、批示的劳动争议案件,县人大执法监督的劳动争议案件,县政协评议劳动争议案件,媒体曝光的劳动争议案件,扎实做好跟踪落实工作,及时呈报劳动争议案件处理情况,编印《劳动关系状况季季清简报》,促进劳动争议案件及时化解。通讯员 王建平 刘义昂)

 

 

分享到:

相关专题