大丰区总工会三项举措做好劳动关系矛盾纠纷排查工作

2018-11-06   本文被访问次数:251

本网讯  大丰区总工会通过三举措积极做好劳动关系矛盾纠纷排查工作。

一是挂钩服务规上企业工会。建立区总工会工作者挂钩服务规上企业工会制度,密切联系企业,及时掌握情况,所有挂钩人员深入企业工会和企业,了解企业工会工作开展情况,了解职工的生产生活和思想状况,倾听企业工会和职工的呼声,全面了解掌握企业工会和职工普遍关心的热点和难点问题,切实维护职工的合法权益。

二是实现劳动关系状况季季清。每月、每季排查汇总劳动争议数量、类别及分布情况,就排查出来的劳动关系矛盾隐患分层落实责任、限期予以调处化解,形成当季矛盾当季清、潜在矛盾预先清的矛盾纠纷预防化解工作法。

三是定期开展劳动法律监督检查。针对全区已建工会的规上企业定期开展劳动法律监督检查,按照“自查摸底、实地检查、督促整改”三步走的方式,围绕职工劳动合同签订、规章制度依法制定、平等协商和集体合同履行、职工工资收入、职工保险缴纳情况以及工作时间和休息休假制度落实情况对企业工会工作进行全面检查,维护职工合法权益。(袁艺鸣)

 

 

分享到:

相关专题