东台市总工会法律服务工作成效明显

2019-01-03   本文被访问次数:1666

本网讯  2018年,东台市总工会全面落实工会劳动法律监督、工会法律援助、工会法治宣传、工会信访维稳等各项工作任务,在服务大局、维护职工合法权益上取得了明显的成效。

一是开展“尊法守法·携手筑梦”法律服务活动。开设法律法规宣传点,向农民工提供法律咨询。活动期间,东台市总在市体育馆开展现场法律服务公益活动,接受农民工法律咨询78人次,发放《职工维权手册》600多本,法律法规宣传资料1000余份。

二是开展劳动法律集中宣传。5月份,东台市总集中开展“聚力新时代·法治在身边”五一劳动法律宣传服务月活动。全市各级工会在一个月内集中宣传劳动法律法规知识,开展有奖竞答等多项法律宣传活动;市总开展“送法进企业”专项活动,为各镇()工会和基层规模企业工会送去《工会法》、《工会维权与农民工权利保护实务》等法律书籍1000余册。

三是举办全市工会法律工作培训班。本着提高工会工作人员法律专业水平和业务素养为目的,4月份和6月份先后邀请省总法律工作部和盐城市总法律权益保障部的领导为全市100余名工会干部进行集中授课,受到了参训者广泛欢迎。

四是建立劳动法律监督队伍,提升监督能力。为推动工会劳动法律监督落实,东台市总和各镇(区)工会全部建立了由工会主席担任主任的工会劳动法律监督委员会;同时规定新成立的工会组织必须同步建立工会劳动法律监督队伍。截止目前,全市建立工会劳动法律监督委员会1739个,配备监督人员5120人。

五是积极做好工会法律援助工作。主动加强与司法部门法律援助的联系为职工提供有效服务,在司法部门的支持下进一步扩大援助范围,尽力实行应援尽援。2018年为37名职工提供法律咨询服务、为8名职工提供援助服务。

六是热情做好职工信访工作。热情接待职工来访,积极为来访职工服务,尽力做到事事有回音、件件有落实。2018年接听职工来电42人(次)、接待职工来访98人(次)。

2019年,东台市总将进一步扩大普法成效,坚持工会普法与法治实践相结合,坚持源头维权与个案维权并重,切实强化工会法律服务,力争在维护职工合法权益、确保社会和谐稳定方面再作新的贡献。(成天全)

 

 

分享到:

相关专题