徐州市贾汪区总工会“六结合”开展“律师送法进企业”活动

2019-01-11   本文被访问次数:1256

本网讯  徐州市贾汪区总工会组织律师、法律工作者,采取“六结合”措施,深入开展“律师送法进企业”活动,依法维护企业职工的权益和利益。

一、开展“律师送法进企业”与开展“送温暖”相结合。区总工会在开展走访慰问的同时,开展“律师送法进企业”活动,深入企业、重大工程项目建设等场所,在走访慰问劳模工匠、先进模范人物、重点工程项目带头人、坚守岗位一线职工的同时为他们送法律,购置送法图书3000余册。

二、开展“律师送法进企业”与“双创双服”相结合。要求法律工作者深入企业,为开展“双创双服”提供法治保障。通过“零距离”、“促膝谈心”的方式,开展普法宣传、法律咨询、矛盾调处,提升职工学法、守法、用法的认识,提升企业依法经营、依法管理的认识,提升工会干部依法服务的认识,彰显工会组织“提升双创质效、服务企业职工”的根本。

三、开展“律师送法进企业”与督查企业是否贯彻执行规章制度相结合。开展“送法进企业”在督查职工工资兑现情况的同时,重点对企业劳动合同、工资集体协商、职代会、社会保险、女职工劳动保护特别规定等法律法规的贯彻执行情况进行督促检查,结合企业存在的实际问题“对症下药”。

四、开展“律师送法进企业”与进行“大调解”相结合。通过走访、座谈等形式,了解企业与职工、职工与职工之间是否发现劳动关系矛盾纠纷,采取现场调解形式进行调解;调解不成,需要经过仲裁或诉讼等法定途径处理的,为职工提供法律服务,符合法律援助条件的,给予法律援助办案救助。

五、开展“律师送法进企业”与开展“普法大讲堂”活动相结合。要求律师、法律工作者举办职工普法大讲堂,开展法治讲座,宣传工会方面的法律法规,增强企业职工的法治意识,形成尊法、学法、守法、用法的法治氛围。发挥工会网站、微博、微信公众号等新媒体的作用,开展网上普法、在线咨询,多渠道为企业职工零距离普法。

六、开展“律师送法进企业”与开展律师和企业“结对”服务相结合。根据企业和职工的需求,建立律师与企业“结对”服务机制,具体解决企业职工所面临的经济纠纷等实际问题,制定法律服务措施,寻求依法解决矛盾问题的途径和办法,为企业职工提供精准的法律服务,助力企业健康发展,促进劳动关系和谐。通讯员 徐永超  李其彬  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题