徐州市贾汪区总工会“三举措”促进普法宣传工作“三化”

2019-02-12   本文被访问次数:3754

本网讯  徐州市贾汪区总工会采取措施,促进普法宣传工作规范化、多样化、常态化,强化工会干部职工法治意识,有效提升了工会干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

一、“长效机制”促进普法宣传规范化。一是完善普法宣传机制。区总工会印发了《关于做好普法宣传工作的实施办法》、《关于开展普法宣传月活动的通知》等文件,规范了普法宣传工作,使工会普法工作步入了制度化、长效化管理轨道。二是强化领导。区总工会印发了《关于加强普法宣传工作领导的实施意见》、明确普法宣传的责任、任务,有效保障了普法宣传工作按照年度工作计划有效推进。三是强化考核机制。区总工会把普法宣传工作列入工会工作考核之中,制定了《关于做好普法宣传考核工作的实施办法》,考核实行百分制,百分之二十计入总分;凡未完成当年普法宣传任务的,取消当年所有评优资格。

二、“搭建平台”促进普法宣传多样化。一是搭建“普法大讲堂”平台。区总工会联合区司法局、区法治办印发了《关于开展“普法大讲堂”活动的实施方案》,各镇、办事处、工业园区及其村、社区都建立了“普法大讲堂”机制,同时把“普法大讲堂”活动列入平安贾汪、法治贾汪建设的考评内容。成立了由律师、法律工作者组成的普法讲师团,每季度开展一次普法宣传活动,实现了农民工、企业职工参加法治讲座培训的全覆盖。二搭建农民工文艺普法宣传舞台。区总工会与区文体局联合,在全区以镇为单位组建了农民工法治文艺宣传队,自编了小品、快板、歌舞等文艺作品,进企业、集镇、村、社区等地,每季度巡回演出一次,实现镇村全覆盖,丰富了农民工的法治文化生活,潜移默化的起到了普法宣传教育作用。三搭建普法就业招聘平台。区总工会采取促进就业与促进普法宣传相结合的办法,重点在行业转型升级失业人员比较集中的地区开展普法就业招聘会,发布招聘岗位信息,解决就业难、招工难问题,最大限度地帮助行业转型升级失业人员实现就业再就业;同时组织法律工作者为农民工开展“送法律”活动,宣讲《劳动法》、《工会法》和“江苏省一办法五条例”,举办法律咨询服务,发放法律书籍,接受农民工的合同纠纷、工资拖欠、劳动保护等维权服务,切实维护好农民工的合法权益。

三、“共同发力”促进普法宣传常态化。一是签订普法责任书。区对镇、镇对企业,层层签订责任书,将普法宣传工作纳入工会干部年度述职报告的重要内容。二是实行工作量化。细化、量化普法宣传工作,将普法宣传工作纳入工会干部年度绩效考评内容。三是强化督查。区总工会成立了督查组,将普法宣传工作纳入工会工作的重点督查事项,“落实完善普法宣传督查工作制度的实施细则”。四是实行通报制,由区总工会办公室统一组织,对本年度普法宣传实施情况进行综合性检查,每季度对存在问题的单位进行通报,“共同发力”保证了普法宣传工作常态化,使“软任务”变成“硬指标”。通讯员 徐永超  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题