东台市总工会扎实开展劳动法律监督工作 

2019-09-16   本文被访问次数:1753



本网讯 今年以来,东台市总工会注重机制建设,着力整合资源,扎实做好工会劳动法律监督工作,有效增强了职工群众的获得感和安全感,工会劳动法律监督工作取得新的进展。

一是加强工会劳动法律监督组织和队伍建设。为了有效解决劳动关系的突出矛盾,保障职工劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生保护、社会保险等权益,东台市总着眼于提高劳动法律监督组织和队伍建设水平,健全了工会劳动法律监督组织网络,探索建立了区域性、行业性工会劳动法律监督组织。截至今年上半年,全市共建有劳动法律监督组织1724个,建立劳动争议调解委员会875个,建立工会法律援助机构12个;培养劳动法律监督员1500人,招募法律服务志愿者56人,基本建成了较强的法律组织网络和监督队伍。

二是开展工会劳动法律监督检查。围绕当前劳动关系领域的一些热点、难点问题,东台市每年与政府部门有针对性地开展工资支付清欠、促进就业、工伤保险条例宣传等一系列维权活动。为了推动解决拖欠农民工工资问题,市总工会连续多年与人力资源社会保障、建设、公安等部门联合开展“农民工工资支付情况专项检查”活动,帮助农民工讨要工资。围绕促进就业的工作目标,积极配合政府相关部门开展春风送岗位、女职工就业专场招聘会、大学生专场应聘会、阳光就业行动等一系列活动,为一大批下岗失业职工、农民工和大学生提供了有效帮助。2019年,全市共签订综合集体合同260份,覆盖企业260个,覆盖职工13419人。聘用集体协商专职指导员2人、兼职3人。全市各级工会共成功介绍就业4210人次,其中农民工1680人次、下岗失业人员2530人次。培训1200人次,其中农民工600人次、下岗失业人员600人次。工会参加安全生产检查6次,组织职工查找事故隐患和职工危害3278件,协调处理工伤事故36件,办理劳动争议案件147件,受理违法违规案件12件,为8名职工提供了法律援助。

三是建立劳动关系矛盾风险预警机制。按照“立足于企业、控制在网络、解决在基层”的思路,充分发挥各级劳动法律监督组织和监督员的积极作用,及时化解劳动关系矛盾。针对不同情况进一步完善了职工群体性事件及各种突发情况的应对措施和防范预案,制定了《东台市总工会维护职工队伍稳定工作应急预案》,指导基层工会积极防范劳动关系风险和有效处置群体性突发事件。近年来,市总工会指导基层工会及时化解了江苏伊藤服饰有限公司部分职工联名信访、鼓楼大厦职工上访等事件,及时化解处理了群体性纠纷,维护了职工队伍的稳定。2018年,东台市总工会开展了供给侧结构性改革对职工权益影响的专项调研,重点调查了职工转岗安置和权益维护情况,并针对调研发现的困难和问题,提出了整改建议。同时,加强了对职工队伍稳定情况的前瞻性和预警性分析研判,深入排查了出租车、货运、快递等重点行业和农民工、劳务派遣工等重点职工群体中的不稳定因素,及时发现苗头性、倾向性问题,不断完善突发事件的应对措施和防范预案,积极推动有关部门把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,为维护职工队伍稳定奠定了基础。(成天全 刘寅生 崔明萍)





分享到:

相关专题