阜宁县总工会构建“半小时法律援助服务圈”

2019-09-17   本文被访问次数:1718

 

 本网讯 日前,阜宁县总工会驻县人社、法院、开发区、阜城街道、益林镇、东沟镇、沟墩镇、板湖镇的“职工法律援助站”在所在单位、镇区先后挂牌运行,以此进一歩延伸法援触角,着力构建覆盖全县企业职工的“半小时法律援助服务圈”。

 为保证“职工法律援助站”不但建起来,而且能正常运转,为有需求的职工提供精准服务,阜宁县总工会采取系列跟进措施:一是强化法援阵地建设。达到“五有”:即有专门办公场所、有必需办公设备、有醒目标志标识、有专门驻站人员、有系列办案流程、有必须经费保障。二是明确法援人员职责。做到“两保证”:对人社局驻站点,除县总工会派专人驻站外,还聘请两名专职律师,每天保证有一人在班接待来访职工;对开发区及镇街援助站,明确所在区域劳保大厅或司法所的一名法律工作者负责。其主要职责是承担受理初审劳动争议法律援助申请,解答劳动争议仲裁申请者的法律咨询。对劳资矛盾能调处的及时调处,不能调解的向同级工会或县总工会以及上级行政主管部门反映汇报,保证职工每一件诉求都有着落。三是落实好法援人员报酬。达到“两个按时”:县总工会按时发放援助律师(法律工作者)实际值班补贴,按时结算援助律师(法律工作者)涉案经费补助。

 同时,阜宁县总工会主动与县法院、县司法局等单位联通,借助职工法律服务中心和各镇区、街道司法所的人才资源优势,组建了一支135人的法律援助志愿者队伍,按“网格化”管理模式开展经常性的送法进机关、进村(居)、进单位、进社区、进企业、进工地服务活动。做到职工求职应聘有工会送上法律宣传,职工签订劳动合同有工会协助依法把关,职工劳动保护有工会依据法律进行监督,职工工资发放有工会参与专项督查,职工权益受到侵犯有工会提供法律援助。(陈建国 周永祥 通讯员 唐 瑭)



分享到:

相关专题