淮安市清江浦区总工会围绕“集活观”普法工作出实招见实效

2019-09-19   本文被访问次数:1495



本网讯 今年以来,淮安市清江浦区总工会在全区各基层工会,扎实做好全年普法宣传工作,推进和谐劳动关系的创建。重点围绕“集活观”三字,全年普法工作出实招见实效。

集:指集中培训。今年六月初,区总工会在区政府第三会议室举办一期工会劳动法律知识培训班,由淮安市职工维权中心“老陈工作室”领衔人陈立元参加培训授课。参加培训人员有:各园区、镇(街道)及所属部分社区专兼职工会工作者;部分系统(主管局)及下属单位工会工作者;部分企业工会主席;区总工会全体工作人员共120余人。内容紧紧围绕处理劳动争议信访接待中典型案例,进行相关法律法规的宣传学习。如:某市区内燃气公司在企业进行用工制度和薪酬改革,将抄表工、维修工、安检工等合并成“多能工”,其“计件工资”和推销燃气用户商业保险向结合。实施结果将导致企业职工在安全生产工作中,既当“运动员”,又当“裁判员”,违反安全生产的有关规定和职工劳动保护的相关法规,企业必须立即改正;市总直企业一名47岁女工进入更年期后,身体状况急剧下降,经常生病,是明显的更年期综合症,工作中出现力不从心的现象。年底考核她倒数第一。依据企业制定的“末位淘汰”制度,准备解除当事人的劳动合同。市总工会了解情况后,及时指出企业违反了《江苏省女职工劳动保护特别规定》,解除女职工合同是错误的,要求企业立即整改。授课通过七个案例进行说法,解决参会人员在工作中遇到劳动争议案件疑难问题,提升对职工依法维权能力。

活:指工会活动。今年,全区各单位把工会活动同普法宣传有机结合起来。端午节期间,园区工会利用区总工会、文化广电和旅游局、人社局、文明办等单位资源,在辖区内江苏天士力帝益有限公司,举办“我们的节日——端午节系列文化活动”,内容有:企业负责人与职工诚信签名、法律法规宣传、文艺演出、工会知识有奖抢答等。园区内中小企业120余职工参加观看。活动中进行宣传法律法规材料有:《江苏省女职工劳动保护特别规定》、《江苏省集体合同条例》等,职工在活动中受到普法教育。区总工会各部门在深入基层指导工会开展活动时,把普法工作融入活动中。做到既有分工,有要相互配合。如组织部门,在基层组建工会、召开职代会时,注重宣传《工会法》、《江苏省企业民主管理条例》等;权益保障部门,在依法维护职工权益活动时,注重宣传《劳动合同法》、《江苏省劳动法律监督条例》等;劳动和经济工作部门,在维护职工安全生产工作活动中,注重宣传《安全生产法》、《江苏安全生产条例》等;女职工部门,继续推进《江苏省女职工劳动保护特别规定》的贯彻落实。其他部门,积极做好与本部门相适合的劳动法律法规宣传教育工作。

观:指现场观摩。区总工会今年先后组织两期各园区、镇(街道)工会负责人或专兼职工会工作者、劳动争议调解员;部分系统(主管局)工会专兼职工作者;重点企业工会主席、人事行政负责人、劳动争议调解员(法律监督员);区总工会机关全体工作人员劳动案件庭审观摩,每场培训人员达110余人。第一期是进行区法院审理一起劳动案件庭审进行观摩。内容是一名女职工诉被告某教育培训中心终止劳动关系纠纷案。在庭审前法官精心准备,庭审时双方就该案相关争议问题进行多个回合的公开辩论和举证质证,原被告之间依据劳动法律法规摆事实、讲道理,把案件的事实搞清楚。最后,在庭审法官的主持下原被告双方进行调解。第二场观摩庭审案情是:某职工诉工作单位,自己在下班途中发生交通事故工伤保险待遇损失赔偿责任一案。观摩人员观摩庭审全过程,现场受到普法的教育,对自己今后工作中学法、尊法、用法起到极好教育作用。(毕正州 徐伟通讯员 杨忠)

分享到:

相关专题