连云港市赣榆区总工会多措并举普法宣法

2019-10-22   本文被访问次数:952

 

本网讯 日前,在连云港市赣榆区总工会法律援助下,卜姓职工诉区医疗保险处工伤保险待遇先行支付案得到圆满解决,12.6万元赔偿款如数到位。这名职工逢人便说:“这都多亏了‘娘家人’”。

近年来,赣榆区总始终坚持把立足维权、竭诚服务放在工作首要位置,搭建平台,创新形式,不断加大法制宣传和维权力度,取得明显成效。

建设法制宣传长廊。与区基层法律工作者协会、赣榆初级中学联合建设了法制宣传长廊,主要宣传与市民、家长及师生生产、生活、学习相关的法律法规,图文并茂,深受读者欢迎。长廊开放以来,共迎来参观学习五万多人次。还吸引了多批兄弟县区工会工作者前来观看。

开设农民工维权课堂。利用春节以及休渔期,组织法律宣传团队,为返乡农民工、船员等宣讲工会和劳动法规,接受个别咨询,让他们了解自身的劳动经济和民主管理权益,增强依法维权的主动性和能动性。仅今年休渔期,法律宣传团队就为船员开办宣传讲座7期,受众1100多人。

组织法律志愿者服务队。为了有针对性地宣传法律法规,区总在司法及基层法律服务工作者协会的配合下,组成3个法治志愿服务队,先后到人流量比较大的海头、沙河等农村集市和赣榆汽车客运站以及城区广场,开展了以“尊法守法·携手筑梦”为主题的农民工公益法律服务行动。围绕农民工经常遇到的劳动权益、劳动合同、工资支付、保险福利等问题,向农民工宣传,并现场解答农民工提出的法律问题,发放了《劳动合同法》《工会劳动法律监督条例》、《法律法规小知识问答》等宣传资料1600余份。

搭建法律援助平台。为了给广大职工和农民工提供及时、精准的法律服务,区总拓宽思路,在相关部门的配合参与下,组建法律援助团队,并对法律援助平台、模式进行了精心设计,力求做到服务“面对面”,援助“心贴心”。 2018底,团队集中三天时间,为16名职工讨回欠薪20余万元;今年年初,在区总领导督促下,团队为32名职工追回欠薪14万元并当场兑现。通讯员 伏在江)



分享到:

相关专题