徐州市贾汪区总工会“五到位”贯彻实施《工会劳动法律监督条例》

2019-11-01   本文被访问次数:202



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“五到位”措施,贯彻实施《工会劳动法律监督条例》(简称《条例》),加大对用人单位劳动法律法规执行的监督力度,充分发挥工会劳动法律监督职能,保障劳动者的合法权益。

一、《条例》宣传到位。加大《条例》宣传力度。充分利用培训班、标语、横幅、网站等载体,专题宣传《工会劳动法律监督条例》,使基层企业职工明确贯彻实施《条例》的意义、作用和重要性,解决工会干部思想认识不到位问题;解决企业负责人对《条例》的重要性认识不到位问题;通过学习贯彻实施《条例》,提高其思想认识,增强学习贯彻实施《条例》重要性和责任感意识

二、监督组织建设到位。区总工会严格按照《条例》要求在总工会、行业工会、区域工会、基层工会建立劳动法律监督委员会,不足25人的设立劳动法律监督员;选优配强工会劳动法律监督员,把热心维护职工合法权益,熟悉劳动法律法规,具有履行职责所需的业务能力,奉公守法、清正廉洁、爱岗敬业、忠于职守、敢于监督的职工代表和专业人员选聘到劳动法律监督组织中来。选聘年龄45周岁以下,具备大专以上学历、有较强的语言表达能力和文字功底、掌握法律法规的劳动法律监督员165名。

三、监督员培训到位。区总工会为充分发挥劳动法律监督员的作用,认真做好工会劳动法律监督员的培训工作,与区安培中心举办了工会劳动法律监督员专题培训班,对培训内容进行闭卷考试,考试合格者由区总工会发给《工会劳动法律监督员结业证书》,实行持证上岗。

四、岗位责任落实到位。区总工会明确工会劳动法律监督组织及其监督员对用人单位遵守劳动法律法规的情况实施经常性监督,公布工作地点和电话等联系方式,认真履行监督职能。制定了《工会劳动法律监督员考核实施意见》,建立监督考核机制,实行每月汇报、季度考核、半年通报、年终总评的监督管理机制,促进监督员务实、高效地实施监督检查职能。工作成绩突出的给予奖励。如考核不合格的,诫免谈话或解聘。

五、联合监督支持机制到位。区总工会与区劳动行政等部门建立了联合通报机制、定期会商机制、开展劳动法律监督合作机制、共同研究重大问题机制,开展联合开展监督检查活动,深入基层企业,会同基层工会劳动监督组织开展监督检查,一方面监督检查监督员工作开展情况,另一方面监督检查用人单位执行劳动法律法规情况,依法保障劳动者合法权益,促进劳动关系和谐稳定。(范大伟 阚久海 通讯员 徐永超)







分享到:

相关专题