溧阳市总工会劳动法律监督有成效

2019-11-21   本文被访问次数:362



本网讯 为进一步深化全市工会劳动法律监督工作,规范企业劳动用工,依法维护广大职工权益,今年10月上旬至11月中旬,溧阳市总工会联合溧阳市人力资源和社会保障局在全市范围内集中组织开展了工会劳动法律监督专项检查活动。

9月底,溧阳市总工会下发了〔201954号文件《关于开展工会劳动法律监督专项检查活动的通知》,督促各企业认真开展自查自纠,检查内容有劳动合同签订、社会保险交纳、最低工资执行、劳动作业时间及加班工资支付等情况,要求发现问题自行整改。10月份,各镇(区)总工会对辖区内重点单位进行实地检查,审查企业劳动法律法规的贯彻落实情况,共计抽查了100家企业。11月份,由市总工会、市人力资源和社会保障局组成督查组集中对其中的25家企业进行专项检查。受检企业能按规定和时间要求完成自查任务,积极配合迎接检查,还主动邀请督查组对本单位劳动用工情况及规章制度修订进行指导帮助。 

检查中我们发现部分企业劳动用工与管理尚存在一些问题:

一是企业规章制度不健全。部分企业规章制度中内容与法律法规不完全相符,且制定、修订必经的程序不到位,内容空泛,缺乏可操作性。

二是《工资发放表》、《考勤表》未完全规范。小部分企业工资表构成不科学、不合理,考勤表未依法由员工核对签字,企业用工易产生劳动争议纠纷。

三是社保未依法全员足额缴纳。部分企业由于外来劳动者不愿参加社会保险,或农村务工劳动者已缴纳失地保险的原因未做到全员足额缴纳,部分劳动密集型企业处于缴纳社保难和招工难的“两难”境地。

四是个别行业超时加班较明显。部分行业存在加班时间过长,有的严重超过法律规定。虽然企业按照法律规定支付了足额的加班工资,但无法保证劳动者的休息休假权利。

溧阳市总工会已连续三年开展工会劳动法律监督专项检查活动,为帮助企业消除劳资隐患,保障职工合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,取得了较好的成效。(钱奕澎



分享到:

相关专题