盱眙县总工会“三个转变”助推营商环境优化

2019-11-25   本文被访问次数:147



本网讯 近日,针对在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中发现的“由于企业缺乏对相关劳动法律知识的掌握,存在一定劳动用工法律风险,企业普遍存在对劳动用工法律方面的需求”的问题,盱眙县总工会即知即改、主动作为,实现工作方式、服务对象、维权途径“三个转变”,实现职工合法权益和企业健康发展双维护。2019年,开展工会劳动法律风险提示服务152户(次),为企业摸排劳动用工方面的法律风险点430余个,提出建议意见2000余条。

一是工作方式由被动维权向主动服务转变。由主要通过提供法律咨询、法律援助等方式,被动地等待职工上门提供企业违法信息和职工权益受损情况,对权益已经受到侵害的职工给予帮助转为主动深入企业和职工“上门服务”,为企业在劳动法律方面“问诊把脉”,把法律服务送到基层,送到职工手中。

二是服务对象由单向服务向双向服务转变。将服务对象由职工拓展到企业,在维护职工合法权益的同时,主动为企业化解用工、管理、经营等方面的法律风险出谋划策,得到了企业认同,实现了由单向服务向双向服务转变。今年7月,盱眙县总工会服务团队到都梁矿业集团开展了提示服务,该企业负责人说:“我们企业也专门聘请了法律顾问,但他们擅长经济合同和金融法规,对劳动法律法规和政策不是很熟悉,工会派出的律师帮助我们在劳动法律、社会保障方面查找发现了问题隐患,提出了很好的建议意见,我们非常感谢”。

三是维权途径由事后维权向源头维权的转变。由为职工提供政策咨询、法律援助等法律服务,协调处理已经发生或正在发生的案件等事后维权,转为把企业在劳动关系领域存在的潜在风险进行主动“曝光”,从源头上防止违反劳动法律法规事件发生,变事后处置为事前预防,把劳动关系隐患和矛盾化解在源头。(赵凌星 通讯员 周梦月)

分享到:

相关专题