连云港市海州区总工会搭建有效平台 实现工会劳动法律监督新作为

2019-11-26   本文被访问次数:329

                      

本网讯 海州区总工会深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应江苏经济发展新常态下劳动关系新特点,以预防化解劳动关系矛盾、依法维护职工权益的积极作为,助推工会劳动法律监督工作规范化建设不断迈上新台阶。

一、突出组织建设,推进工作网络逐步完善。一是抓工会组建。海州区总工会以“五会同建”促进建会企业建立工会劳动法律监督委员会,同时每家建会企业设一名工会劳动法律监督员。二是抓资源整合。逐步扩大“老总调解员”队伍规模,探索实行“三步工作法”,进一步发挥企业老总在预防化解劳动争议中的关键作用,从源头上预防和减少劳动争议。三是抓队伍建设。通过集中培训、以会代训等方式加强对企业行政方、企业工会干部、劳动法律监督员的教育培训,确保建会企业劳动法律监督员持证上岗。

二、突出制度建设,推工作常态化制度化。一是加强组织领导。区总工会、工商联、市场监管局、人社局等部门建立劳动法律监督联席会议制度,形成“党委领导、行政支持、工会主抓、部门监督、职工参与”的工作格局。二是加强制度建设。相继制定出台《工会劳动法律监督实施细则》、《基层工会劳动法律监督工作评价表》等文件标准,有力地促进了劳动法律监督工作规范化建设。三是加强宣传引导。区总工会利用多种形式,组织企业工会干部和职工学习《工会法》、《江苏省一办法七条例》、《江苏工会劳动法律监督条例》等法律法规。四是创新方式方法。组建工会劳动法律监督专家团,不定期问诊建会企业,为企业现场解决实际问题,推动劳动法律监督工作真正做到常态化、规范化、精准化。

三、突出重点,推进法律监督工作取得实效。一是明确监督内容。企业规章制度,辞退和处分职工的情况及理由,劳动合同的签订、职工养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险金的缴纳情况,劳动安全卫生保护情况,集体合同及工资集体协议的签订、修订、续订、履行情况等涉及职工权益方面内容要及时公开,把职工群众关心的、与职工群众切身利益密切相关“热点”、“难点”和“疑点”问题,作为公开重点。坚持较大事项以公开求共识,职工群众敏感问题以公开求公平,工作难点问题以公开求突破。二是明确监督渠道。发挥劳动法律监督主渠道作用,要求企业建立接收和处理劳动法律监督意见的领导小组,不定期的进行处理,对关于企业经营管理和职工切身利益的重要事项,坚持落实民主审议程序,做到职工满意。三是明确监督方式。采取企业日常自查、区级联合检查和工会重点督查相结合的方式进行劳动法律监督,坚持每季度召开一次劳动法律监督联席会议,及时总结经验,查找不足,使劳动法律监督工作落到实处,取得实效。(通讯员 赵鑫鑫)

分享到:

相关专题