淮安市清江浦区总工会“三举措”为企业职工普法“强筋壮骨”

2019-12-03   本文被访问次数:302



本网讯 今年来,淮安市清江浦区总工会把握时代特点,结合区情实际,充分利用多种形式和方法,积极营造合理表达诉求,依法维权的浓厚氛围,为企业职工普法“强筋壮骨”,着力推动企业职工普法工作实效开展。

一、开展基层普法宣传,为提高职工法律素质“输血”。今年区总工会相继开展了以“学习雷锋惠民生、维护权益促和谐”、“农民工学法活动周”、“工会阳光法律志愿服务走基层” 、“五一劳动法治宣传月”等职工普法宣传活动,发放宣传资料2万余份,开展法援咨询1200多人次,提高职工法治观念,增长普法知识,促进职工合理表达诉求,科学依法维权;同时开展为农民工普法宣传专项活动,区总领导和工作人员结合“五送”活动,深入到市食品博览中心工地和旺旺食品公司企业等单位开展劳动保障保护、法律维权方面的普法宣传,组织各地开展农民工学法普法文艺汇演10场,有效提升了职工学法氛围。把握重要节点,针对特殊职工群体,联合区妇联、人社、司法等单位开展“三八”妇女节专场法治招聘会、“春风送岗 法润人心”进企业普法宣传活动。为提高职工普法知识,合理依法维权提供实效帮助和服务。

二、开展实境观摩培训,为职工依法维权“补钙。一是组织案件庭审观摩活动。区总工会联合区人社局、区劳动人事争议仲裁委员会组织了一场劳动争议仲裁案件庭审观摩活动。来自全区各园区、镇、街道和重点企业的工会工作者等40人旁听了庭审全过程,旁听了一起解除劳动关系、工伤保险待遇的仲裁案件全过程。通过这次旁听活动,提高了广大职工和企业经营者的法治意识,提升了工会干部依法维权工作水平;二是组织劳动纠纷案例讲析活动。特邀淮安市职工维权中心“老陈工作室”领衔人老陈来区授课,全区基层事业单位工会干部、企业人力资源管理人员近100人参训,围绕“处理劳动争议信访接待中的相关事宜”进行讲解,针对企业在执行劳动法律法规过程中容易出现的偏差和误区,深入剖析了典型劳动纠纷案例,详细讲解了相关法律法规的重点释义,为各级工会干部今后在工作中如何科学有效地维护职工合法权益,构建和谐劳动关系提供了很好的指导和帮助。

三、开展诚信守法创建,为企业健康发展“增氧”。 区总工会联合区工信局、区司法局、区工商联等部门联动开展“律企同行”、“律师送法进企业”法律宣传活动,加强对企业普法宣传,增强企业经营管理人员的依法经营意识和广大员工的依法维权意识,维护社会和谐稳定。组织律师顾问、工会劳动法律监督员深入辖区重点企业,有针对性地开展送法进企业活动,用法律为企业“把脉问诊”,用普法服务企业健康发展。结合开展“诚信万里行”主题宣传和全国文明城市创建要求,在中国传统的民族节日---端午节,联合区文广旅游局、清浦工业园区工会等单位,联合开展了以“感受端午、传承文明、践行诚信”为主题活动,活动中将普法宣传、文明创建、诚信守信等内容贯穿其中,其中有工会干部、职工代表、企业家现场进行文明创建、诚信守信承诺签名及相关方面的文艺演出活动,倡导企业履行社会责任,重信守诺的道德法律理念,努力践行社会主义核心价值观,积极构建和谐劳动关系。(徐伟 马学新 通讯员 杨忠)



分享到:

相关专题