徐州市贾汪区总工会完善“四机制”坚持“服务与维权两手硬”

2019-12-12   本文被访问次数:9287



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会完善“四机制”,服务企业职工,坚持“服务与维权两手硬”,维护劳动关系和谐和社会稳定。

一、完善领导机制,为坚持“两手硬”提供组织保障。构建组织网络。一是完善领导组织。成立领导小组,区总工会主要领导任组长,区司法、人社、安监、信访、妇联等相关人员为成员;镇、办事处、工业园区工会相应完善组织。二是明确责任。强化责任制落实,签定责任状,完善工作机制,提升依法开展维权服务的能力和本领,强化责任心、事业心,强化“两手硬”组织建设。

二、完善制度机制,为坚持“两手硬”提供法律支持。一完善学法机制。区总工会开展法治大讲堂,组织工会干部学习《江苏省“一办法七条例”》, 增强法治意识;二是完善维权机制。区、镇工会完善职工利益表达机制,畅通职工表达心声的渠道,把职工所反映的意见、建议、要求进行分析整理,与企业经营者沟通、协商,形成共识,使职工合理、合法的要求、意见及建议得到妥善解决。三是完善劳动保障机制。工会指导职工与企业签订劳动合同,依法监督劳动合同的履行,帮助建立适合企业特点的工会运作的基本制度,指导基层工会突出维护职能,促进企业协调劳动关系、实现双赢的目标,逐步克服一些工会空转或不作为的状况。四是完善集体协商机制。通过工会、行政、职工三方联动,提高职工方监督的力度,确保平等协商机制正常运作并取得实效。

三、完善服务机制,为坚持“两手硬”叫响服务品牌。一是创新工作方法。面对经济新常态和企业员工利益诉求多样化的情况,区总工会精心探索工会工作新方式,搭建一系列服务企业员工的新载体建立以工会律师、法律工作者为主体的法律服务和劳动争议调解网络,开展法律服务进企业、进工地、进集镇活动,“零门槛”接访职工诉求和劳动争议调解等系列服务,让企业员工“进得了门,找得到人,办得好事”;二是叫响服务品牌。区总工会携手基层工会共同搭台,开展“主动推送”活动,形成了送温暖、送清凉、送助学、送保障、送会员卡、送疗休养和推送职工书屋、爱心妈咪小屋等系列服务项目,这些有形服务载体使工会发挥“当好娘家人、情暖职工心”作用更为凸显,叫响服务品牌成为服务职工的新常态,备受基层工会和职工期待与称颂。

四、完善考核机制,为坚持“两手硬”提供动力支持。完善考核,加大工作督察力度,区总工会制定了《关于工会服务与维权工作考核实施办法》,实行“月考核通报、季度兑现奖惩”机制,加大抓落实、重实效、提质量的工作力度,以高度的政治自觉、务实的工作作风,在推动维权与服务工作上下功夫,形成“想干事”“会干事”“干成事”的良好氛围,调动工会干部工作的积极性、主动性。(阚久海 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题