阜宁县总工会精准发力当好职工法援“保护伞”

2019-12-30   本文被访问次数:9318



本网讯 今年来,阜宁县总工会紧紧围绕服务全县经济社会发展大局和依法维护广大职工合法权益这一主线,以法援职工行动”为抓手,多措并举,精准发力,当好职工法援保护伞,着力打造“温暖法援”建设品牌,推动工会法律援助工作不断开创新局面,彰显工会组织新作为。

一是织密劳动关系预警信息网。阜宁县总工会建立了劳动关系监测预警信息中心,负责全县职工动态信息的收集、汇总、报送和处理。各镇区工委也指定了一名熟悉国家和地方劳动法律法规、政策的工会干部专门负责辖区内的劳动关系监测预警工作。同时要求各村(社区)联合工会和100人以上的企业都要设立劳动关系监测预警信息员,负责收集、整理、报送所在镇区、企业与劳动关系密切相关的职工思想动态、权益侵害事件和重大突发性事件。

二是开展劳动法律监督“四季行”活动。阜宁县总工会以“四查”为重点内容:春查劳动合同签订。主要针对用人单位新招聘员工或续签劳动合同等情况,重点监督劳动合同订立、履行、变更、解除和终止情况;夏查劳动安全保障。主要针对夏季高温劳动安全事故易发多发的特点,重点监督用人单位安全生产、职业危害防护等劳动安全卫生情况;秋查社会保险费缴纳。将针对事关职工切身利益的社会保险申报缴费情况,重点监督用人单位为职工缴纳社会保险费的情况;冬查工资报酬支付。将针对岁末年初容易发生欠薪、讨薪事件的特点,重点监督用人单位工资发放情况。目前,这一行动正在紧锣密鼓的进行中。

三是创新“法律援助跟着农民工走”维权模式。阜宁县总工会根据农民工离田进企人数逐年增多,且文化层次相对偏低、依法维权意识比较淡薄等实际情况探索出的维权新模式。它的可圈可点之处就在于打破了传统的维权方式,变“事后援助”为“源头参与”,变“开门等援”为“上门助援”,且实行“一条龙”服务:农民工求职应聘有工会送上法律宣传,农民工签订劳动合同有工会协助依法把关,农民工劳动保护有工会依据法律进行监督,农民工工资发放有工会参与专项督查,农民工权益受到侵犯有工会提供法律援助,此做法在516日被《工人日报》推介。

四是构建“半小时法律援助服务圈”。阜宁县总工会以县本级职工法律服务中心为基地,主动与县相关部门沟通,在县人社局、司法局、法院和各镇区、街道司法所设立职工法律援助中心(站),在全县农民工相对集中的企业设立“职工法律援助点”,将法援的触角延伸到农民工最需要的地方。同时,组建一支135人的法律援助志愿者队伍,按“网格化”管理模式开展经常性的送法进机关、进村(居)、进单位、进社区、进企业服务活动。在农民工上岗前的法律法规宣传及安全教育培训、用人单位与劳动者订立劳动合同或当农民工合法权益受到侵害时,都能见到法援者的身影,听到法援者的声音,看到农民工的笑脸。(周永祥 通讯员 唐 瑭)



分享到:

相关专题