盐城市大丰区总工会强化法律服务 助推企业复工复产

2020-03-05   本文被访问次数:1458



本网讯 当前,新冠肺炎疫情防控工作仍处于关键阶段,在企业逐步复工复产的情况下,盐城市大丰区总工会通过多途径、多举措积极做好职工法律服务保障工作,助推企业健康发展、维护职工合法权益、促进劳动关系稳定。

一是开展线上法治宣传教育。大丰区总工会结合疫情防控工作中企业遇到的突出问题和职工群众普遍关注的劳动法律法规问题,通过“大丰职工之家”微信公众号推送7篇劳动关系领域与疫情防控、企业生产经营、职工权益落实等有关的热点问题,同时将法律知识及政策规定制成《大丰区总工会新冠肺炎疫情维权手册》,通过微信群、QQ群等方式发送给各镇、区、街道总工会和企业工会,帮助用人单位和劳动者及时掌握疫情期间法律政策,不断营造学法用法的浓厚氛围。

二是提供“不见面”法律服务。为减少办事人员集中聚集可能导致的疫情传播风险,大丰区总工会为职工群众、基层工会组织及工会干部提供了各类“互联网+”线上不见面法律服务,包括工会社团法人资格证书办理、法律问题咨询、线上办理信访等,既解决了疫情防控期间的职工群众业务需求,又能为企事业单位和职工群众提供优质服务。

三是发挥工会劳动法律监督作用。当前,部分企业受疫情影响生产经营困难、劳动关系不稳定,加强工会劳动法律监督工作十分重要。大丰区总工会与区人力资源和社会保障局通过统一邮寄的方式联合向用人单位发出了《疫情防控期间稳定劳动关系维护职工合法权益的提示函》,提醒各用人单位不随意解除职工劳动合同、依法依规保障职工劳动报酬、合理安排职工休息休假、积极构建和谐劳动关系。

四是依法调处劳动关系矛盾纠纷。大丰区总工会在疫情防控期间,对职工群众反映的劳动争议案件,通过与司法、劳动争议仲裁部门合作,借助互联网及移动终端等方式,推进非诉讼纠纷解决机制,依法调处劳动关系纠纷,同时加强与人社部门的联系,密切关注、及时掌握因疫情而引发的欠薪欠保、违法解除劳动合同等劳动争议案件,充分运用联动维权机制,发挥工会驻人社、法院职工法律援助工作站和职工服务中心法律援助站作用,调动工会法律援助律师的力量,做到早发现、早预警、早调处、早化解。疫情以来,工会通过职工法律援助工作站,化解了三起因疫情停工企业欠发生活费问题,维护了职工的合法权益。(袁艺鸣)

分享到:

相关专题