太仓市总工会强化疫情防控法律服务 促进劳动关系和谐稳定

2020-03-06   本文被访问次数:1565

 

本网讯 当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,为推动企业加快复工达产,太仓市总工会利用各种渠道和平台,积极宣传劳动法律法规,发挥劳动法律监督作用,提供“无接触”式法律服务,及时打消用人单位和职工的复工疑虑,依法维护职工合法权益,帮助企业解决实际困难,尽快恢复正常生产经营秩序,维护劳动关系和谐稳定。

一、开展线上解读,提供“无接触式”法律服务。市总工会全力确保12351、微信、工作平台等线上、网上渠道的畅通,及时发布官方疫情信息及防疫指南,及时宣讲妥善处理疫情防控期间劳动关系问题的政策规定,及时公布并解读省市出台的关于缓解中小企业生产经营困难的政策措施等,围绕职工最为关注的法律问题提供专业分析和解读,对职工进行心理疏导,消除疫情心理危机,为疫期职工合法权益和企业后续复产复工保驾护航。组织线上防控疫情法律知识竞赛活动,引导职工宅在家里学法律。

二、共推企业发展,发挥工会劳动法律监督作用。成立市总工会“机关干部进千企”服务小组,领导干部带队分组深入璜泾镇40家企业开展实地走访,主动提供劳动法律决策咨询等“法治体检”服务,发放《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》近千份。指导企业开展集体协商,引导职工与企业同舟共济、共度难关,同时督促企业按照地方防疫相关政策文件精神妥善处理疫情期间职工劳动关系问题、工资、休息休假等问题,对延迟支付工资、实行综合计算工时工作制、裁员等涉及到职工切身利益的重大事项及早介入,严格按照法规履行民主程序,帮助企业规范劳动用工,防范法律风险,健全劳动关系矛盾预防化解机制,促进劳动关系和谐稳定。

三、密切关注动态,依法调处劳动关系矛盾纠纷。及时汇总整理省市人社、工会部门发布的政策文件,对文件精神进行深入解读,针对疫情期间工伤、假期、工资、待遇、受疫情影响的仲裁时效等问题,帮助职工依法维护自身权益。对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工提供专业解答,引导职工理性对待疫情带来的经济损失,促进企业积极承担社会责任,推动劳资双方就抱团取暖达成共识,为长远发展稳固基础。同时,加强与人社部门的联系,密切关注、及时掌握因疫情而引发的欠薪欠保、违法解除劳动合同等劳动争议案件,调动工会法律服务律师团的力量,做到早发现、早预警、早调处、早化解。蔡晓晨

分享到:

相关专题