响水县总工会法律服务持续“升温”

2020-03-12   本文被访问次数:1301



  本网讯 312日,江苏荣生电子有限公司工会主席专程向县总工会和经济开发区工会联合会反映,订货方在防疫期间中止了与企业今年初签订的产品订单合同。接到反映后,县总工会高度重视,立即组织人员到企业了解情况,电话联系订货方,听取双方意见,并由特聘法律顾问为企业进行了服务。

  自新冠肺炎疫情发生以来,响水县总工会高度重视疫情防控和复工复产的法律服务工作和职工维权工作,积极动员基层工会,为广大职工提供法律和心理服务,为基层企业工会提供法律支持,较好地发挥了工会组织在疫情防控和复工复产中维护劳动关系和谐稳定作用。

  专业服务“零距离”。响水县总工会党组多次召开专题工作部署会,分析研究防疫和复工面临的法律及维权问题,提供针对性措施。班子成员深入江苏金米兰纺织有限公司、江苏中联水泥有限公司等企业,了解企业和职工劳动关系方面的困难和需求,面对面为企业和职工服务。专门聘请了9位律师组成法律专家团队,针对企业复工复产中遇到的工资支付、劳动合同履行等法律问题加以专业的分析和指导。在提供法律服务的同时,还强化企业负责人和职工心理服务,组织县疾控中心、县心理咨询服务中心等团队和专家梳理防疫和复工复产涉及的心理问题,予以线上线下及时解答。基层工会干部也纷纷下沉一线,对已经复工的企业,上门进行相关服务。

  贴心服务“零等待”。第一时间建立防控与复工法律微信服务群,安排特聘法律顾问团队提供在线免费解答。并针对热点问题,整理出企业复工、合同履行、税务处理、人力资源管理等四大类35个问题的政策以及各级政府有关文件精神,及时发布在服务群中,既关注涉及职工的疫情防控、复工复产期间的劳动关系领域法律政策问题,又针对企业所关心的疫情可能引发的合同履行、诉讼活动风险等法律问题进行宣传。企业和职工通过在线提问、电话联系等方式随时进行咨询,实现法律服务全天候、全覆盖。同时,在走访过程中遇到现场解答不了的法律问题,及时将律师团队介绍给企业,为企业和职工进行一对一贴心服务,并密切跟踪反馈。截止目前,已提供法律咨询230人次,为盐城费氏食品有限公司等19家企业提供了点对点的服务。

  线上服务“零跑腿”。针对疫情影响期间职工工资支付办法等情况,响水县总工会积极探索,发挥“互联网+”的优势,指导企业进行线上集体协商,及时化解因疫情引发的用工矛盾纠纷。线上集体协商模式率先在江苏荣生电子有限公司试点。响水县总工会第一时间创建了包括响水县工会和响水县人社部门集体协商专家、开发区工会负责人、企业工会负责人、法律顾问等在内的联系服务群,在群内上传了疫情期间相关政策,提供了集体协商的有关资料。企业遇到问题能及时有效给予专业的解答和服务。同时,响水县总工会将工资集体协商条款结合实际进行解读,及时整理出《集体协商线下线上对比清单》,鼓励企业根据清单进行网上创新。指导企业通过钉钉、微信群等平台建立职工方协商代表群、企业方协商代表群、职工代表大会群等,对防疫期间工资待遇、工作时间等方面开展线上协商和视频会议,协商后进行线上实时保存记录。目前,该企业已形成集体合同文本报送县人社部门备案。此外,响水县总工会还引导响水镇工会、陈家港镇工会等基层工会分别对9家企业进行了防疫期间的集体协商指导,其中7家采取线上协商形式,线上协商率 78%。把集体协商工作搬到网上,最大程度地减少人员见面、接触,探索出一条线上服务“零跑腿”的新路子。通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题