盱眙县总工会多措并举强化法治宣传教育工作

2020-03-31   本文被访问次数:3800

 

本网讯 近年来,盱眙县总工会高度重视法治宣传教育工作,紧紧抓住构建和发展和谐劳动关系这一主线,以打造法治工会为目标,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,通过建制度、重教育、强监督和促规范等一系列举措抓好法治宣传教育工作。

一、强化思想引领,为加强法治宣传增加内力。开展中心组学习、党员“亮灯工程”学法,把普法年度计划纳入市总工会中心组学习当中,坚持和完善了学法制度,加强媒体合作,宣传报道工会开展《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《安全生产法》等相关法律法规宣传活动,以对广大干部职工进行法制宣传,构建依法治会、依法维权的和谐劳动关系。

二是紧抓职工培训,为加强法治宣传增强动力。继续加大对全县工会干部的法律培训,定期组织法律专题培训班,提高各级工会干部法治观念。组织劳动仲裁调解员、工资集体协商指导员以及基层工会干部参加本级和上级工会的普法培训。县总工会经常邀请省、市的法律宣讲专家来盱进行宣讲活动,到企业、学校、基层工会等宣讲法律法规,为职工答疑解惑,提供调解劳动纠纷等服务。

三、坚持服务职工,为加强法治宣传增加活力。印制职工维权相关普法的《劳动法律合集》小册,定期向各级基层工会免费配发。开展了法治宣传进企业、进车间、进班组活动。把法治宣传服务职工、农民工与教育职工群众有力结合起来,深入基层、深入职工开展法治宣传教育,满足一线职工特别是农民工、劳务派遣工、青年职工的学法需求。联合县级相关部门在街头、集镇、企业和学校等人流量大的地方,宣传和贯彻落实《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《工会基层组织选举工作暂行条例》。

盱眙县总工会在完善“职工服务中心”建设的基础上,继续加强服务中心的法治建设,开通全县职工法律维权热线,向广大职工群众、企业人员进行普法宣传和维权指导,着力提升职工的法律意识和依法维权能力,共同营造良好的法治环境。通讯员 周梦月

分享到:

相关专题