徐州市贾汪工会坚持劳动法律“四大平台”提供“无缝对接”

2020-04-01   本文被访问次数:3860

 

本网讯 徐州市贾汪区总工会坚持以法律监督“四大平台”,以关注民生、服务企业、履行社会责任为己任,积极宣传劳动法律法规,充分发挥劳动法律监督作用,准确提供“无缝接触”式法律服务。

一、提高站位,形成贯彻落实劳动法律监督宣传平台。区总工会根据企业职工的需求,开展“送法进企业”活动,采取法治讲座、专题辅导、以案释法等形式,深入企业宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,增强企业职工的法治意识,深入企业,开展赠书活动,为职工赠送了《江苏省“一办法七条例”法规汇编》等法律书籍,受到企业职工的欢迎。将法律知识及政策规定制成《贾汪区总工会新冠肺炎疫情维权手册》,通过微信群、QQ群等方式发送给各镇、区、街道总工会和企业工会,帮助用人单位和劳动者及时掌握疫情期间法律政策,不断营造学法用法的浓厚氛围。还印制了工会劳动法律监督检查测评表,通过同职工座谈、职工代表大会、个人交谈等形式,深入基层工会和企业了解工会劳动法律监督工作的实际执行情况,以测评查找问题和不足,以整改规范促进监督检查工作的提升。

二、强化维权,提高劳动法律服务方式多样化平台。区总工会为提升维权质量,突出维权的工作目标,积极探索工会劳动法律监督工作常态化、规范化、精准化,针对不同的服务内容,推行了3种维权服务模式:一是“工会法律服务窗口”。区总工会职工服务中心有专人坐班,聘请律师在法院和人社局窗口,答复处理职工提出的各类法律问题;开通“维权热线”热线,接受线上法律咨询和预约服务。二是“乡镇工会法律服务站”。要求乡镇工会法律服务窗口,要经常深入基层为企业、职工依法全程指导完善企业规章制度、工资集体协议或直接参与劳资矛盾、纠纷化解等涉法事务,专题剖析,提出法律意见或建议。三是“职工法律服务点”。 律师志愿者轮流在企业职工法律服务点接诊,为企业职工提供常态化、专业化的法律咨询、纠纷调解等服务。每当重要节日,在文化广场、人民大舞台等聚集区域开展法律宣传咨询活动,引导职工宅在家里学法律。

三、敢于担当,提高劳动法律创新援助质量平台。区总工会通过创新服务方式,不增加企业负担、不给职工添麻烦为根本,实行“因企制宜、抓小抓早、共同促进”的工作格局;去年以来,已经为基层一线企业、职工发放法律宣传等各类资料5000余份,接受职工群众咨询200多人次,提供各类援助30多次,化解劳资纠纷110余件,调解成功率达96%以上;开展各类宣讲教育活动120多场次,指导企业、职工方签订工资集体协议1300多份,帮助21家企业梳理完善劳动用工等规章制度,努力把劳动纠纷防控在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,引导职工理性对待疫情带来的经济损失,促进企业积极承担社会责任,推动劳资双方就抱团取暖达成共识,为建立现代企业管理制度,维护劳资双方的合法权益作出了新贡献。

四、优化服务,推进劳动法律监督职工满意平台。区总工会坚持较大事项以公开求共识,职工群众敏感问题以公开求公平,工作难点问题以公开求突破。发挥劳动法律监督主渠道作用,要求企业建立接收和处理劳动法律监督意见的领导小组,不定期的进行处理,对关于企业经营管理和职工切身利益的重要事项,坚持落实民主审议程序,做到职工满意,使劳动法律监督工作落到实处、取得实效、常态化运行,在提供法律服务的同时,还强化企业负责人和职工心理服务,组织区疾控中心、区心理咨询服务中心等团队和专家梳理防疫和复工复产涉及的心理问题,予以线上线下及时解答。基层工会干部也纷纷下沉一线,对已经复工的企业,上门进行相关服务,不定期考核,实现工会劳动法律监督新作为。(李其彬 曹兆辉 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题