灌云县总构建工会维权维稳工作长效机制

2020-06-24   本文被访问次数:474

 

本网讯 近年来,灌云县总高度重视加大职工队伍稳定风险排查预警与化解工作,不断开展好劳动关系和谐企业创建工作,强化服务能力建设,以“六有”为标准来推进职工法律援助站建设。

一是健全完善组织领导机制。成立信访稳定工作领导小组,建立了工会主席第一责任人制度,对信访稳定工作承担主体责任。责成法律工作部为维权维稳具体责任部门,配备公职律师、法律顾问,承担日常信访维稳工作,各相关职能部门密切配合,形成了“全会统筹、部门联动、上下贯通、分级负责”的工作格局。

二是建立日常接访和领导专门接访工作制。职工法律援助中心及政府热线12345同时进行日常接访和特殊时期的维权督导工作。设立领导接待日制度,县总班子成员轮流接访。通过日常接待、领导接访、律师解答、协调交办、约谈对话等方式,及时处理各类信访维稳事项。全国“两会”期间强化领导接访,实行全天候接访制度,有效化解矛盾纠纷。

三是健全维权维稳工作激励制度。注重强化岗位责任制,完善工会维权维稳工作年度目标考核体系,有督查、有考核、有奖惩。坚决执行信访维稳工作“一票否决”制度。对信访维稳工作中成绩突出的和个人,进行表彰和奖励;对信访维稳工作不利,造成不良影响的部门和个人,进行通报批评、追究责任、限期整改,评先选优一票否决。

四是建立危机处理预防预警制度。设立职工群体性突发事件应急处置工作领导小组,加强职工队伍稳定情况、形势研判和劳动关系预警网络建设,完善工会劳动争议和维权维稳工作信息处理制度,提前进入,做到早发现、早介入、早化解,及时掌控和化解劳动争议苗头隐患。

五是健全劳动关系矛盾多元化解机制。加大与县人社局、司法局、仲裁和法院的联系力度,健全诉讼、调解与工会法律援助相对接的工作脉络,加强和完善与法院、仲裁部门的诉调机构建设。整合县总职工法律援助中心、县劳动争议调解中心、县劳动人事争议调解仲裁院等各方面资源,建立农民工维权服务绿色通道,不断完善职工法律援助站。(庄士举 通讯员 王晖)

分享到:

相关专题