东台市总工会职工法律援助工作成效显著

2020-07-16   本文被访问次数:806

 

本网讯 今年以来,东台市总工会将职工法律援助站点建设作为职工维权的基础性工作来抓,全市共建立职工法律援助站(点)21个,接待处理各类职工来信来访来电300多人次,配合办理法律援助案件40余件,有效的维护了职工群体合法权益,通过“四到位”使职工群众享受法律援助民生工程实惠。

规范管理到位。为进一步加强全市法律援助工作站(点)规范化管理,东台市总统一制定《法律援助站工作制度》、《工会法律援助工作流程图》等各项规章制度。不断加强法律援助队伍建设,通过法律援助知识讲座等形式,对全市法律援助工作者及志愿者进行培训,提高法律援助队伍的整体素质和工作能力,为做好法律援助工作奠定了基础。

援助覆盖到位。努力拓展法律援助的覆盖面,把受援对象中的困难职工、下岗职工以及农民工等特殊群体作为法律援助工作的重点,为其开通“绿色通道”,做到应援、尽援、优援,让更多职工群众的权益得到有效保障。疫情防控期间,为满足企业复工复产时对法律和政策的服务需求,东台市总法律援助律师服务小分队积极发挥法律服务职能作用,为企业和广大职工提供全方位、多渠道、高质量的法律服务,服务分队个人成员公开手机联系方式,整合法律服务机构服务力量,为企业复工复产因疫情引发的合同、劳资等法律纠纷提供法律方面的咨询和服务,精准助力企业平稳有序复工复产,维护好企业和职工双方的合法权益。

业务监管到位。一方面健全案件回访制度,实时对受援人进行电话回访,认真听取受援人的意见,做到不遗漏一个案件和一个受援人,保证法律援助案件100%的回访率,实现全年法律援助民生工程零投诉;另一方面健全案件旁听庭审制度,组建专业案件旁听庭审小组,了解法律援助案件承办人的工作态度,发现问题时要求承办人及时整改,确保法律援助民生工程工作质量。

档案资料到位。加强对受理、审查、指派、承办和案卷归档等工作的监督和指导,落实案件质量监督制度,及时做好案件归档工作,做到法律援助案件办理有迹可循、有档可查。(崔明萍)

分享到:

相关专题