连云港市海州区总“三化”提升工会劳动法律监督工作效能

2020-08-04   本文被访问次数:1632

 

本网讯 为提前预警、及时化解疫情影响下的劳资矛盾,连云港市海州区总工会积极探索建立劳资纠纷预警机制,不断开拓劳动法律监督规范化、常态化、多样化的新路径,切实发挥工会劳动法律监督的源头预防作用。

一是推进组织规范化。海州区总工会以“五会同建”促进建会企业建立工会劳动法律监督委员会。同时,每家建会企业设一名工会劳动法律监督员,通过集中培训、以会代训等方式定期加强教育培训,确保建会企业劳动法律监督员持证上岗。今年以来,开展了劳动法律监督员培训2期。

二是推进工作常态化。年初,与区工商联、市场监督局、人社局等部门联合召开劳动法律监督联席会议,成立了联合指挥领导小组,常态化指导企业定期自查、开展联合检查。同时,在建会企业增设工会劳动法律监督意见箱,由企业劳动法律监督员定期收集、处理、反馈相关意见。今年4月,通过常态化监督发现,区内一家企业因资金链断裂,导致3个多月未发工资,40余名职工欲进行集体上访,我们第一时间了解情况,组织召开联席会议,研究矛盾化解办法,经过两周的调解周旋,劳资双方达成一致,企业给坚持离职的职工一次性付清全额工资,给继续留下的职工在3个月内分期付清欠发工资。

三是推进方式多样化。在开展好企业日常自查、区级联合检查和工会重点督查的基础上,我们创新方式方法,组建工会劳动法律监督专家团,不定期问诊建会企业,为企业现场解决实际问题。今年以来,共问诊企业30余次,涵盖建会企业130家,得到了企业主的热烈欢迎,有的企业还主动邀请专家前去问诊。通讯员 赵鑫鑫)

分享到:

相关专题