兴化工会普法“实境课堂”又开课啦

2020-08-05   本文被访问次数:1901



本网讯 日前,兴化市总工会在开发区举行第二期劳动人事争议仲裁“实境课堂”观摩活动,全市工会系统干部及企事业单位工会代表60多人参加活动。

此次“实境课堂”案例是一起未缴纳社会保险引发的医疗费争议,涉案金额达30万多元。经过庭前准备、举证质证、庭审调查、庭审辩论和最后陈述等环节,各个流程均按照有关法律规定进行,整个庭审程序合法规范。庭审结束后,现场观摩人员纷纷发言,谈感受、说想法、提疑问,首席仲裁员详细解读本案所涉法律规定及劳动关系各方应注意的问题。通过观摩活动,使基层工会干部了解仲裁程序,掌握劳动法律法规知识,认清用工管理法律风险,增强日常工作防范意识,进一步提升维护职工合法权益的能力水平。

市总党组副书记陆殿仁表示,今后要加强《劳动法》《工会法》《劳动合同法》等与职工切身利益相关的法律法规的宣传教育;要指导、督促企业按照法律规定成立工会组织,并且配备管理人员,为职工维权奠定良好的组织基础;要充分发挥工会职能,督促企业依法规范用工,从源头上防范职工合法权益受到侵害,加强维权机制建设,从机制上防范劳资矛盾的发生,为构建和谐劳动关系和经济社会稳定发展发挥工会组织作用。(黄旭日 通讯员 高建国)

分享到:

相关专题