徐州市贾汪区总工会“三三制”建立职工普法宣传教育工作常态化机制

2020-09-14   本文被访问次数:308



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“三三制”举措,开展送法进企业活动,推动法治教育与法治实践、文明实践相结合,充分调动广大职工群众学法、守法、用法的积极性和自觉性,在全区营造良好的法治宣传氛围,让法治教育深入人心,为促进全区的改革发展和社会稳定做出了积极贡献。

一、“三强化”完善法治宣传教育领导机制。一是强化领导。区总工会成立了区总工会法治宣传教育领导小组,形成了“主要领导总体抓,分管领导具体抓,相关部室共同抓”的大格局。二是强化责任。明确法治宣传教育责任,把职工法治宣传教育工作纳入全区工会工作目标责任考核内容,区总党组一班人深刻认识到做好法治宣传教育工作对推进工会整体工作的重要意义。三是强化亲为。以身作则,带头参加宣传和培训,区总工会主席靳洪波和分管领导赵奎亲自带领部室人员坚持开展法律知识的宣传教育,并带头走进企业车间班组,宣传劳动法律法规。

二、“三开展”完善法治宣传教育工作机制。一是开展法治讲座。坚持和完善党组中心组成员开展法治讲座机制,每月四周,必须深入企业举办一次“送法进企业”法治讲座,组织引领企业职工认真学习法律知识,强化企业职工的法治观念,提升依法治会和服务职工的能力。二是开展“每日学法”活动。区总组织法律服务志愿者,深入企业开展每日学法宣传教育“微课堂”,或企业车间、班组开展法律宣传教育活动,企业制定学法计划,安排学习内容,法律服务者负责每日班前或班后辅导学习、督促职工学习,企业工会每周五根据学习内容出一张试卷,要求职工利用周末时间进行答卷,每周一上交试卷,法律服务志愿者阅卷打分、归档留存,开展月评比、季奖励、年表彰。三是开展法律知识竞答。法律服务志愿者利用职工上下班前后、就餐期间,开展法律知识竞答活动,组织开展猜灯谜式法律知识竞答、简易型现场法律知识竞答、分组比赛型法律知识竞答,增加企业职工学法的趣味性和吸引力,培养职工学法爱好和养成自觉性和主动性。

三、“三突出”明确工会法治宣传教育内容机制。为增强企业职工法治意识,依法用法维权,合理表达权益诉求,区总工会坚持把《江苏省“一办法七条例”》作为法治宣传教育的重点内容,突出《工会法》,突出《劳动法》《劳动合同法》,突出《江苏省安全生产条例》、《江苏省民主管理条例》等法律法规。从8月初开始,已组织80家企业开展“每日学法”活动,已举办《工会法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律知识专题讲座和培训45场次,开展法律知识竞答11场次,发放学法材料15000余份,受教育职工达4500余人。各基层工会也都积极开展多种形式的法治宣传教育活动,组织开展的职工法治知识竞赛系列活动,均收到了良好的法治教育效果。(李其彬 桑娟 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题