徐州市贾汪区总工会法律援助做到“四个延伸”

2020-09-21   本文被访问次数:1307



本网讯 徐州市贾汪区总工会围绕“四个延伸”,做到“应援尽援、有求必应”,将法律援助延伸到与农民工权益维护无缝对接。

一、强化宣传,把法律援助延伸到农民工的心坎里、需求上。区总工会利用镇区、村居法治宣传栏、村(居)务公示栏以及QQ群、微信公众号等新媒体,向社会公布法律援助有关知识和基本规定。工作中针对企业潜在的矛盾隐患多,但倾听解决农民工诉求的实体化窗口阵地不多;劳动人事争议仲裁机构、人民法院处置的劳动争议案件多,但到工会求助咨询的农民工不多;工会法律援助工作做了不少,但有影响力的“抓铁留痕”硬招实招不多等实际问题,反思工会法律援助工作中存在的不足,努力做到哪里有农民工需求,就把法律援助服务送到哪里,直到农民工满意。

二、突出重点,把法律援助延伸到创新维权平台。区总工会通过创新服务方式,不增加企业负担、不给农民工添麻烦为根本,实行“因企制宜、抓小抓早、共同促进”的工作格局;去年以来,已经为基层一线企业、农民工发放法律宣传等各类资料8000余份,接受农民工群众咨询180多人次,提供各类援助36多次,化解劳资纠纷220余件,调解成功率达97%以上;开展各类宣讲教育活动140多场次,指导企业、农民工方签订工资集体协议4300多份,帮助24家企业梳理完善劳动用工等规章制度,努力把劳动纠纷防控在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,引导农民工理性对待疫情带来的经济损失,促进企业积极承担社会责任,推动劳资双方就抱团取暖达成共识,为建立现代企业管理制度,维护劳资双方的合法权益作出了新贡献。

三、依法维权,把法律援助延伸到与农民工维权无缝对接。区总工会紧紧围绕法律援助和依法维护广大农民工合法权益这一主线,有力有效地提升了广大农民工的法律意识、维权意识,变“事后援助”为“源头参与”,变“开门等援”为“上门助援”,变“线上服务”为“线上线下”同时服务,对农民工法律援助案件优先受理,涉及农民工追索劳动报酬、工伤赔偿案件,免于经济困难条件审查、当日受理、当日指派且实行“一条龙”服务。在积极强化农民工法律援助服务站工作职责同时,不断加强维权法律研究,热情接待农民工来信来访,及时提供法律指导、咨询、援助等方面服务,确保农民工法律援助服务工作落到实处,农民工劳动保护有工会依据法律进行监督,农民工工资发放有工会参与专项督查,农民工权益受到侵犯有工会提供法律援助,与农民工维权做到无缝对接。

四、优化服务,把法律援助延伸到保障农民工制度化、规范化、长效化。区总工会把法律援助工作作为维护农民工合法权益,促进企业和谐发展的一件大事、为农民工办的一件实事、好事来抓,不断学习借鉴先进单位的经验,先后组织相关部门专业人员赴外地学习借鉴法律援助方面的成功经验和好的做法,不断改革创新。为广大农民工提供法律援助,让困难农民工群众不出家门就能享受到及时、高效、便捷的法律援助服务,保障了农民工法律援助工作制度化、规范化、长效化。(李其彬 桑娟 曹兆辉 通讯员 徐永超)



分享到:

相关专题