无锡市惠山区:“法援闪电战”化解53名职工集体讨薪

2020-10-10   本文被访问次数:331



本网讯 感谢工会来维权,我们愿意与企业共克时艰、渡过难关。日前,无锡市惠山区某纺织品企业在工会、司法和法院联手快速协调下,成功化解了53名职工集体讨薪纠纷。

受新冠肺炎疫情影响、生产成本上涨等实际情况,锡西某纺织品企业经营困难,被迫暂时停工,因资金周转不畅,拖欠了职工2019年、2020年部分工资。当地街道工会得知后,立即深入了解情况,逐个做细致的矛盾调解工作,经前期各方调解,以及解决了一部分资金后,摸清企业共欠职工工资224.6万余元,由企业出具欠条,并承诺偿付计划。

不料,近期一些员工听说公司除拖欠工人工资外,还存在其他经济纠纷,且涉及金额较大,于是悬着的心又提起来了,大家希望尽快诉讼到法院,进行财产保全。当天,企业53名职工集体上访讨薪,要求所在地法庭立案。

事态紧急,惠山区总工会、街道工会及时处置,与区法律援助中心和街道司法所共同努力配合、伸出援手,迅速受理53名职工的法律援助申请,相关工作人员通过援助律师从上午9时至下午5时,连续8个小时的奋战办理,将53名员工的诉讼材料、连同财产保全材料,一并送达到地方法庭申请立案。

经各级有关部门与惠山法院紧急协调,该批案件短短3天时间已保全完毕,公司财产得到及时查封,为后续工人工资支付提供了保障。因涉及人数较多,法院进行分批调解,前阶段46名职工与企业达成调解协议,其他7名职工在近期也圆满调解好了。

此次闪电援助,成功化解因讨薪引发的职工群体性上访事件,在工会娘家人、律师等的劝解与引导下,受援工人体谅到了企业目前面临的困境,主动放弃其他经济赔偿要求,实现企业、职工双赢,充分发挥工会、司法及法律援助在六稳六保中的重要作用,彰显工会组织为职工、为企业、为经济社会发展的人民至上情怀。(胡建琛)



分享到:

相关专题