徐州市贾汪区总工会为维权服务“保驾护航”

2020-10-29   本文被访问次数:766



本网讯 为加强法治工会建设,徐州市贾汪区总工会不断强化法治宣传教育组织领导,健全法治工作机制、突出法治宣传教育重点,形成了法治宣传教育工作机制常态化,推进法治宣传教育工作为维权“保驾护航”,为促进全区的改革发展和稳定做出了积极贡献。

一、完善领导体系。一是强化领导。区总工会专门成立了全县工会法治宣传教育领导小组,形成了“主要领导总体抓,分管领导具体抓,相关各部共同抓”的大格局。二是强化责任。区总把职工法治宣传教育工作纳入全区工会工作目标责任考核内容;区总党组一班人深刻认识到做好法治宣传教育工作对推进工会整体工作的重要意义,以身作则,带头参加学习和培训,坚持法律知识的日常学习,并带头走进企业开展劳动法律法规宣传,把法治宣传作为推进工会工作的前提和保障。

二、健全工作机制。一是坚持和完善党组中心组集体学法制度,通过请进来、走出去,认真学习法律知识,使工会干部尤其是工会领导干部的法治观念得到进一步加强,依法治会的能力得到进一步提升。二是法治宣传活动成常态。区总每年利用“五一劳动法律宣传月”、“六月安全生产法宣传月”、“12·4宪法宣传日”等法治宣传节点,组织工会干部和法律援助志愿者走上街头、集镇、社区、企业、班组开展法治宣传教育活动。区总工会连续3年开展夏季“三送”活动,深入建筑工地、片区服务站、安康驿站等地为农民工送去法律书刊、宣传资料和便捷的法律服务。

三、突出工作重点。为了从源头维护广大劳动者的合法权益,区总工会坚持把《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》和《劳动争议调解仲裁法》作为普法的重点内容。举办《工会法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等法律知识专题讲座和培训。区总领导深入基层企业宣传法律法规,举办专题讲座,开展法律法规咨询,为企业职工解疑答惑。各基层工会也都积极开展多种形式的宣传教育活动,镇、办事处、工业园区等工会组织开展的职工法治宣传系列活动,均收到了良好的效果。

四、取得工作实效。区总工会努力探索工会法律宣传教育的新举措,不断创新工作载体。通过整合社会资源,借助社会法律专业人才的优势,组建了贾汪区职工法律援助志愿者队伍。由律师志愿者和工会干部、新闻工作者、社会化工会工作者等人员组成的职工法律援助队伍,成为工会法治宣传教育和依法维权工作的重要力量,叫响法治宣传品牌,依法维护企业职工权益,形成了尊法守法、依法实现合理诉求、依法维权、劳动关系和谐、社会稳定的良好氛围。(李其彬 桑娟 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题