连云港市海州区总工会“三举措”提升维权工作实效

2020-10-29   本文被访问次数:759



本网讯 今年来,为克服疫情的不利影响,海州区总工会瞄准劳动维权的新趋势、新特点,在全力做好法律服务的同时,通过进一步完善工作机制、整合优势资源、健全服务网络,全方位提升工会维权服务水平。

一是完善工作机制。全区各级工会组织上下联动,拓展“老总调解员”队伍,健全完善“老总调解员”工作机制,形成了“三步工作法”机制。第一步:邀请企业老总参加工会劳动争议调解巡回观摩,以案促教;第二步:吸纳热心老总担任工会劳动争议特邀调解员,颁发聘书;第三步:“老总调解员”参与或单独调解劳动争议案件,考核激励。

二是整合优势资源。注重资源整合,充分利用各方优势基础和条件,逐步实现工会资源与司法、人社和社会资源融合。在区法院、仲裁院建成职工法律援助站,并投入使用,今年疫情期间受理了困难职工法律援助案件13件,为职工挽回损失40余万元。

三是健全服务网络。在维护好区级职工“调裁诉”一体化维权服务平台的基础上,建立乡镇级的法律援助站,以及区域性、行业性、农民工集中地的职工法律服务组织,形成了较为完善的维权服务网络。全区工会共培育职工法律服务示范组织6家,建成了“外来务工人员法律维权服务站”、“农民工驿站”等镇街级维权服务平台,方便了职工,降低了维权成本,提高了维权实效。通讯员 赵鑫鑫)

分享到:

相关专题