徐州市贾汪区总工会“四持续”推动职工法律服务常态化

2020-11-13   本文被访问次数:481



本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取“四持续”措施,全面提升工会组织的执法能力和职工的学法、尊法、守法、用法能力,全力打造法治工会组织,推动职工法律服务常态化。

一、持续开展法治宣传,强化法治意识。一是增强工会干部的法治意识。区总工会为提升全区工会干部的法治意识,举办了法治培训班,邀请市总部室领导举办法治大讲堂,讲解了《工会法》、《劳动法》、《江苏省企业民主管理条例》等法律法规,通过培训,提升了基层工会干部法律知识水平和依法办事工作能力,掌握了履行工会组织监督职责的法律知识,有助于更好地服务职工,为开展工会工作提供了法律支持,确保工会组织在服务大局、推动经济发展中充分发挥应有的作用。二是增强职工的法治意识。区总工会在加强工会干部法治教育的同时,大力加强职工的法治教育。要求基层工会组织学法志愿者开展“企业职工学法日”活动,进企业、下车间、到班组开展法治教育活动,强化工会干部职工的法治意识,增强法治观念,为工会组织开展工会工作奠定了法治基础。有的职工说:学习法律知识,使我们有了“护身符”和“保护伞”。

二、持续依托法治载体,发挥法治阵地作用。区总工会整合现有资源,创新企业职工法治宣传机制,依法维护职工权益。一是建立法治大讲堂宣传机制。区总工会与区司法局联合充分利用镇村的法治大讲堂作用,虚心听取职工意愿,采取定期不定期的举办职工学法专题培训,让职工牢记法治学习,时刻不忘提升法治素质,学会用法律保护自己,力争做学法、懂法、守法、用法的新时代新型职工。二是建立“谁执法谁普法”机制。区总工会汇同区执法部门联合开展“谁执法谁普法”活动,开展《工会法》、《劳动法》、《安全生产法》、《环保法》等法律的学习宣传,开展“以案说法”和法律讲座活动,扩大法治教育覆盖面。三是建立普法志愿者宣传活动机制。区总工会同基层工会联合开展普法志愿者普法活动,进企业、下村入户进行法治宣传,开展了《安全生产法》、《女职工权益保护专项规定》等法规的宣传活动。通过宣传,增强了职工的劳动保护意识。四是建立法治宣传栏宣传机制。区总工会利用镇村法治宣传栏宣传职工维权法律知识,定期更新,为使法治宣传活动深入开展,及时解决法律宣传中遇到的困难和问题。

三、持续开展主题宣传,突出法治教育重点。一是明确法治宣传主题。法治宣传活动的主题是“尊法守法·携手筑梦”。其主旨是贯彻落实党的十九大精神,加强企业法治文化建设,形成宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念和法治氛围,依法维护企业职工合法权益。要求基层工会高度重视,聚力新时代,法治在身边,提高认识,相互配合、密切协作,兴起法治宣传的热潮。二是明确法治宣传重点。根据工会干部、职工和用人单位的学法需求,突出《劳动法》、《劳动合同法》、江苏省“一办法七条例”(《实施<工会法>办法》和《劳动合同条例》、《社会保险费征缴条例》、《工资支付条例》、《集体合同条例》、《安全生产条例》、《企业民主管理条例》、《工会劳动法律监督条例》)等法律法规的宣传,引导企业、职工自觉学法、尊法、守法、用法。

四、持续开展专题教育,突出法治维权服务。一是开展“红五月法治宣传”活动。实现普法“零距离”,讲求活动有实效。开展“三贴近”活动,贴近基层、企业、职工,切实增强法治宣传的吸引力,围绕职工群众关注的重点难点问题,结合改革发展实际,突出针对性、实效性,吸引企业职工参与学法活动中。二是开展“安全生产月”宣传活动。区总工会从健全组织机构、完善劳动保护制度出发,组织企业开展“安康杯”竞赛活动,开展“网上安康课堂”知识普及教育竞赛活动,开展安全生产法学习竞赛活动,开展“安全隐患随手拍”活动,开展群众性劳动保护活动,开展片区服务站和“安康爱心驿站”建设活动,形成企业与职工加强安全生产的良性互动。三是开展“法治工会组织”创建活动。全区依法建会成效显著。区总工会根据《工会法》和《工会章程》的有关规定,加强“大抓基层”建设,加强镇、工会规范化建设和行业工会建设,不断增强基层工会活力。四是加大法治建设督查考核力度。区总工会进一步完善了《区总工会推动职工法治服务工作量化考核办法》等规章制度,依法加强职工法律服务规范化、制度化、民主化建设。(桑娟 李其彬 阚久海 通讯员 徐永超 )









分享到:

相关专题