盐城市亭湖区总工会“四轮”齐动,创新非公企业民主管理

2017-09-13   本文被访问次数:91

本网讯  企业民主管理,是职工参与企业管理、体现主人翁地位、维护其合法权益的主要途径,非公企业的民主管理显得尤为重要。盐城市亭湖区总工会针对近几年“两新”组织迅猛发展,非公企业布满全区的新情况、新特点,从保障职工的知情权、表达权、参与权、监督权入手,把推进民主管理与构建和谐劳动关系、实现企业与职工互惠共赢有机统一,创新“四轮”齐动举措,推动民主管理在非公企业落地生根。

把准切入点,拉动创新发展职代会模式。原国有企业民主管理方法方式已不适应在当今非公企业中运行,必须把准切入点,拉动职代会制度、模式的创新发展。一是建立独立运行机制,对具有中等以上规模的建会非公企业,以本企业独立建立职代会制度,规范运作。二是建立联合运行机制,对50人以下同行业建会非公企业,以行业联合工会建立职代会制度,统一运行。三是建立区域运行机制,对50人以下不同行业的建会非公企业,由镇(经济园、区)工会建立区域性职代会制度,定期开展。通过三种模式,切实加大职代会对生产经营决策的参与力度,特别是把职代会对企业合并、分立、重组、性质变更、破产等关乎职工切身利益的重大生产经营决策的参与放在重中之重,确保职代会能够高效优质规范运作。全区510家建制非公企业工会、16家行业联合工会、8家区域工会建立职代会制度100%,规范行使职代会责、权的100%;选树出“五星”级职代会5家、“四星”级职代会36家、“三星”级职代会97家。

因企制宜,推动建立完善厂务公开形式。非公企业的厂务公开内容、形式与原国有企业大不相同,这就要因企制宜,推动建立完善。一是在内容上灵活拓展,在公开企业生产经营状况、发展态势等事项的同时,对涉及职工合法权益方面,拓展了职工遵守的规章制度、社会保险、劳动安全卫生、集体合同、工资福利等事项,让职工一目了然。二是在运作上延伸逐角,坚持厂务公开向本企业的分部、车间、班组延伸,推进建立分部、车间、班组内部事务公开制度,进一步推动厂务公开制度的纵深发展,确保纵向到底、横向到边。三是在途径上创新载体,公开事项内容在“公开栏”公布外,充分利用内部网络、内部微信群适时公开,让广大职工群众随时与企业领导进行交流、沟通;召开厂情发布会、企情通报会、重大事项专题报告会、信息沟通会、职工代表列席经理厂长办公会,让职工关注的热点问题与企业行政方面对面,构建一种既有亲情感又能够实现深层次沟通的渠道。全区510家建会建制非公企业,建立“厂务公开栏(角)”1342处,规范厂务公开形式并正常公开497家、占975%,企业分部、车间、班组内部事务公开达100%,89%的企业实行面对面通报、沟通。

灵活多样,驱动规范集体协商要约行动。在非公企业中推进集体协商要约行动既是新难题,又是维护职工合法权益的重要途径,必须针对各企业不同情况,灵活多样,驱动规范。一是制度上严格规范,由区“协调劳动关系三方委员会”制定出台发布规范性文件,对企业实行集体协商、开展要约行动作了硬性要求,同时,每年还及时发出《通知》“特别提示”。二是在方法上灵活多样,采取春季要约、四季要约、年初要约、年终要约等多种方法,并开展集中要约月集中行动,保证了企业工会方与行政方要约应约一体化。三是形式上不拘一格,在集体协商开展要约行动的基础上,积极以书面要约、双方当面要约、网上要约、短信要约、微信要约、会议要约、电话要约、媒体要约等形式,开展集体协商。以灵活多样,驱动规范了工会要约多样、行政应约灵活、劳资随时协商、双方共同认可的集体协商要约应约行动,为企业行政方和工会方集体协商打通了最后“一公里”。全区510家建会建制非公企业行政方和工会方通过互动要约不同形式,签订集体合同510份,其中:工资协商专项协议510份、签订劳动安全卫生专项协议508份、女职工特殊保护专项协议486份。签订行业集体协商协议16份、区域集体协商协议8份,世界500强进区投资企业签订集体协商协议100%。

    依法督导,促动强化劳动争议调解机制。全面贯彻落实国家的法律法规,推动非公企业依法建立劳动争议调解机制。一是强化组织网络建设,在50人以上建会非公企业(行业工会、区域工会),依法建立“劳动争议调解委员会”,由企业工会方、行政方、职工代表各三分之一人数组成,工会主席担任调解主任;在镇(经济园、区)“矛盾纠纷大调解中心”增设“劳动争议调解”服务窗口;在企业分部、车间设立“调解员”。全区510家非公企业、16家行业工会、8家区域工会建立调解组织(服务窗口)100%,组建了136人的基层一线调解员队伍。二是强化依法实施调解,对发生劳资纠纷,劳动争议调解组织一经接到当事职工的投诉,一律以法律为准绳、事实为依据,组织双方现场调解,反复协商沟通,尽力化解矛盾纠纷,保障双方合法权益。一年来,共调解各类劳动争议51起,调解成功率100%。三是强化依法督导功能,由区总工会、区人社保障行政部门、区工商联三方人员组成督导组,定期或不定期开展督导检查,规范非公企业依法签订劳动合同、建立集体协商制度、落实职工收入分配制度、依法按时足额缴纳社会保险、严格执行最低工资标准规定、依法建立劳动规章制度等,通过提前介入,强化督导。全区劳动合同签订、集体协商协议签订、职工社会保险缴纳、工资按时足额发放、合法的内部规章制度等均达到五个100%。(潘永昌)

 

分享到:

相关专题