盐城市协调劳动关系三方“三举措”专项审查企业集体合同

2017-09-13   本文被访问次数:18

本网讯 日前,由盐城市协调劳动关系三方联合组织的企业集体合同履行情况专题审查工作全面展开,经过全市上下走基层、看资料、访职工“三举措”,集体合同履行情况总体呈现出“有合同、能履行、效果好、三满意”的好成绩,深得市劳协三方委、企业行政和广大职工“三满意”。

一是三方走基层摸实情上级满意。这次盐城市企业集体合同履行情况专题审查,政府主抓、部门主推。目的通过深入基层、蹲点企业,逐一摸排实情,掌握第一手资料,为审查和指导企业履行集体合同开展工作奠定基础。此次专项审查,对全市企业履行集体合同情况、集体合同规范质量、集体合同程序质量、集体合同履行质量、维护职工合法权益等工作统一过堂、抽查核验、发现问题、当场整改,对不建立集体合同违法行为的企业,进行执法审查,限期整改,企业严格执行,主动配合,做了大量工作,上级工会满意。

二是在一线看资料找问题企业满意。专项审查工作由市劳动关系三方统一组织、各县市区劳动关系三方密切配合、积极主动,采取“乡镇工会逐一家家审、县(市、区)分片份份审、市劳三方专题条条核”“三步走”等措施,抽查了国有企业、国有控股企业的民营企业等不同企业集体合同履行情况进行检查,通过抽查企业、调看材料、对照检查,对集体合同履行情况,列出好、中、差,纳入综合考核和年终奖励,确保全市集体合同统一规范、内容落实、执行到位,通过专项审查,为企业理出了不足之外,深受企业欢迎。据不完全统计,全市专项审查企业覆盖面达88.9%,其中:抽查了国企江苏银宝集团、盐城公路运输集团等单位,集体合同履行情况比较好,达到预期效果。

三是面对面访职工解难题职工满意。市劳动关系三方为了做好专项集体合同审查工作,把走访职工作为专项审查的一项内容,作为审查集体合同职工遇到困难解决问题必要措施,在在审查中,企业工会积极支持,主动配合,市协调劳动关系三方先后走访一线职工106人次,反映情况144条,解决难题90多条,职工满意率达100%,达到基层工会、企业行政和广大职工“三满意”。(孙晓阳 丁书广 李国保)

 

分享到:

相关专题