建湖县总工会因企制宜推进协商民主工作取得成效

2017-09-14   本文被访问次数:23

本网讯  建湖县总工会将协商民主作为全年重点工作来抓,针对企业类型的多样化,职工诉求的多元化,因企制宜,制定政策。目前,我县非公企业建立民主协商机制达96.3%,职工满意度为98%

    一、多渠道征集诉求。一是企事业单位定期发放《职工诉求问卷》,工会每月收集汇总;二是企业利用早会、培训会、总结会等时机,及时收集、记录职工意见诉求;三是建立工作微信群,实现职工意见诉求“一键直达”。

二、协商内容挑重点。协商内容重点突出职工合法权益和切身利益,职工现实困难和问题,改善企业生产、经营管理等方面合理化建议,需向职工通报说明的企业有关情况。为提高职工的积极性、主动性,江苏那美实业有限公司还设立“金点子”奖,设有现金奖励,努力实现职企双赢。

    三、协商内容多样化。我们根据不同企业特点、发展水平、利益诉求,探索形式多样的协商方式。对于经营发展良好的非公企业,按照征集协商议题、确定协商人员、召开协商会议、工会督促办理、开展满意度测评、建立工作台账的“六步法”;对于破产企业和下岗职工较多的街镇(社区),认真搞好入户调查,发放《职工诉求问卷》,在争取社会保障、积极引导就业的基础上,发挥厂务公开栏、微信群德作用,优先保障他们的知情权、话语权。同时,发挥区域性、行业性工会的作用,紧盯职工劳动合同、保险交纳、安全生产等情况,把沟通协商作为凝聚共识、化解矛盾、促进发展的助推器。

    四、坚持跟踪协商结果。每季度各镇区职工服务中心采取报送资料或电话抽查的办法,了解职工诉求解决情况、满意程度。同时,注重结果及时反馈。企业工会通过面谈、电话等方式,将办理过程和结果及时告知诉求提出者,无法解决或短时期内难以解决的诉求,向诉求提出者做出解释说明。并采取定期或不定期公布办理结果的办法,利用厂务公开栏、职代会等形式,及时向全体职工通报办理结果,消除他们的疑虑和顾虑。通讯员 王清泉 卜菁)

 

 

分享到:

相关专题