射阳县总工会建立“三项制度”加强集体协商档案资料管理工作

2017-09-14   本文被访问次数:75

本网讯 射阳县总工会积极创新集体协商资料存档工作,在全县建起集体协商档案室,加强集体协商档案管理工作,为盐城市集体协商档案管理做出了榜样,这是射阳县总工会坚持收集深化集体协商提质增效,形成资料收集制度、上报制度、装订制度的新举措。日前,射阳县总工会召开乡镇深化集体协商提质增效工作会议,与会工会主席和部分企业法人现场参观学习了各企业上报的集体协商档案资料,盐城市总工会法工部有关人员到场指导服务,使该县的做法更具特色。

一是建立集体协商资料收集制度。射阳县总工会集体协商档案资料室始建全省普遍开展开展工资集体协商工作的1999年。为了使工资集体协商工作扎实有效规范开展,县总工会十分重视集体协商资料档案收集工作,每年全县企业开展新一轮工资集体协商工作,总工会就下达通知,要求各镇区、企业将工资集体协商从要约到应约、从双方代表确定到召开协商会议等十一项工作资料分类收集,统一整理、做好归案工作。

二是实行集体协商资料上报制度。县总工会在全县企业范围内实行集体协商资料上报制度,各企业每年开展集体协商职代会通过后,所有资料都集中归案,统一上报,上报前,企业严格把关,乡镇严格审查,查看材料是否加盖公章,企业统一装订成册,一式三份上报县总工会,镇和企业各存一份,建制企业第一年报全内容资料,第二年,上报集体合同和集体协商协议等,全县形成上报制度。县总工会根据情况,统一归案,建立全县集体协商档案资料室,便于检查、验收、考核。

三是坚持集体协商资料装订制度。县总工会把集体协商资料档案装订作为乡镇工会工作和企业工会开展集体协商的一项重点工作,基层高度重视,每年一轮工资集体协商结束,乡镇督促企业做好资料装订工作。到目前为至,全县建会企业每年工资集体协商都上报一份集体协商档案给县总工会。近20年,已收集集体协商档案资料500多册,收集工资集体协商协议300多份,县总工会根据情况,建起了高标准高要求的资料室,为全市全县提供了样板,多次受到市总工会的表扬。(周从清 李国保 通讯员 郁超)

 

分享到:

相关专题